한 달의 홋카이도 - 겨울 동화 같은 설국을 만나다 일본에서 한 달 살기 시리즈 4
윤정 지음 / 세나북스 / 2023년 8월

일본여행을 다녀온 지가 꽤 오래되었습니다. 코로나 이전에 다녀왔던 기억이 있는데요 그리고 나서 아직까지 일본여행을 가보지 못하고 있습니다.

일본은 우리나라에서 지리적으로 가까운 나라다보니 비행시간이 짧고

가볍게 다녀오는 여행을 선호하는 분들도 참 많은 것 같습니다.

제주도 여행을 가는것보다 일본여행이라고 하는 말이 한때는 엄청 유행이었지요

그런데 최근에는 일본 엔화의 화폐가치가 크게 떨어져서 더욱 일본 여행을

선호한다고 들었습니다. 아무튼 일본여행을 다녀온 기억도 되살리면서

아직 가보지 못한 곳 훗카이도에 대해 알아보았습니다.

이 책은 일본에서도 폭설과 눈이 많이 오기로 유명한 홋카이도에서

저자가 한달살이를 하면서 직접 보고 체험하고 느낀 부분들을

여행기처럼 작성한 글과 사진들이 많이 담겨있습니다.

일본 여행을 다녀오지 못한 사람들도 일본여행기를 궁금해하는 경향이 있는데요

이 책은 사진들이 많이 실려있다보니 간접적으로 일본여행을 경험하는듯한

그런 느낌이 들었습니다.

무릎이 푹푹 빠질정도로 하얀 눈이 펑펑 내리면 누구나 동심으로 들어가

한참동안 눈을 바라보며 웃게 되곤 하지요

저도 새하얀 눈이 펑펑 내릴때면 나도 모르게 어릴적 추억들이 떠올라서 마냥 강아지처럼 뛰어다니게 되는데요

이 책에서 본 홋카이도는 말 그대로 겨울동화 속 설국을 만날 수 있는 곳입니다.

홋카이도 중심의 삿포르에서 저자가 찾아간 곳을 하나씩 이야기로 들려주는데요

시계탑이나 맥주박물관이나 공원등을 찾아다니면서 여행이야기를 전해주는 저자가 부럽기도 하면서도 나만의 여행일지를 메모해 두게 되는 책입니다.

일본여행을 할때면 미식여행을 해야한다고 들은 기억이 나는데요

맛있는 음식들을 찾아다니면서 여행을 즐기는 모습이 너무 부러웠어요

일본에서는 기차를 탈 때 도시락을 많이들 준비하는데요

저도 일본여행 갔을 때 도시락을 구입해서 기차여행을 했던 기억이 나서

추억이 새록새록 되새겨지네요

홋카이도 3대 야경도 살펴보며 불빛이 반짝이는 것을 보니

저도 다시 또 야경을 보러 여행을 떠나고 싶어지네요

여행도서가 아닐거라 생각했었는데 저자를 따라서 책을 읽다보니 어느새

저도 홋카이도 여행을 마무리 한것처럼 느껴집니다.

궁금했던 홋카이도 겨울동화속 설국 이야기 사진과 함께 잘 살펴보고 편안하게 읽었던 책입니다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.