인간의 책쓰기 - 챗GPT를 이기는
김병완 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 7월
챗GPT가 이슈화 되면서 세상이 많이 달라진 것처럼 느껴진다. 우리가 살고 있는 모든 세상에서 인공지능인 챗GPT가 무한한 정보의 기술을 탑재하고 5천년의 역사를 모두 아우르는 기술로 우리 인간을 위협하고 있다. 일각에서는 인공지능이 우리 인간에게 무한한 도움을 주고 있다고 생각하고 있기도 하지만 인간 고유의 영역을 하나씩 차지하고 침범하고 있기에 결과적으로 미래에는 우리 인간들이 설 자리가 점점 좁아지게 되다가 모두가 사라질수도 있을 것 같다는 생각이 든다. 그만큼 챗GPT의 영역이 광범위하다는 결론이다.
우리 인간만이 할 수 있었던 다양한 영역들에서 자신들이 하는 업무가 있었고 직업이 있었는데 이제는 인공지능의 시대라고 하여 인공지능이 그림도 그리고 글도 쓰면서 작가라는 호칭을 받기도 하고 음악을 만들어 작곡이나 작사도 쓰고 있다고 한다. 과연 미래에 우리 모두는 어떠한 직업으로 인공지능을 상대할 것인가 이 책은 이러한 모든 영역들 가운데 글쓰기와 책쓰기에 초점을 맞추어 인공지능과 인간에 대한 생각들을 정리해 놓은 책이다.
아무리 지능이 높다고 하는 인공지능 챗 GPT라도 인간만이 가지고 있는 감성과 영혼까지는 침범할 수가 없는 영역이다. 인간만이 가지고 있는 정통적인 감수성과 영혼과 희노애락이 있는 인간이 공감능력과 사랑에 대한 감정들까지 인공지능이 기계이기에 이런 감정을 전혀 느낄수가 없이 오로지 기억속에 저장된 정보로만 이야기하고 대답을 하고 질문을 받고 답을 한다고 봐야 한다. 그렇기에 아직도 기계와 인간의 차별이 확연히 나타난다고 볼 수 있다. 글쓰기는 정보력으로도 물론 가능하겠지만 작가의 창작활동으로 표현이 되는 작품이기에 자신의 감정이 메말라 아무것도 없는 기계인 인공지능은 이렇게 많은 독자들에게 심금을 울리거나 책을 찾게끔 하는 능력에서는 확실히 멀어진다고 봐야한다.
지금도 인공지능 챗GPT를 과대평가하는 경향이 있는데 아직까지 온 우주에서 우리 인간만이 유일하게 만들고 창작하고 감성느끼게 만들어 낼수 있는 작품들은 결코 넘볼수 없다는 것을 이 책을 읽으면서 알게 되었다. 저자도 작가로서 이미 글쓰기를 시작했기에 더욱이 인공지능과 인간의 대한 관심이 많았을것이고 그로인해 작가들까지 위협하는 인공지능에 대해서 생각이 많았을 것이다. 하지만 이 책을 읽으면서 확실히 알게 되었다. 아무리 챗GPT가 똑똑하다고 해도 우리 인간을 넘어설수는 없구나 하는 것을 . 앞으로 나도 책읽기에 그치지 않고 글쓰기에 도전장을 내밀어 보려고 한다. 이 책에서 배운대로 나만의 글쓰기를 시작하여 하나씩 나를 만들어 가는 인생을 그리고 싶어졌다.
【출판사로부터 도서 제공 받아
주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.】