나는 죽을 때까지 지적이고 싶다
양원근 지음 / 정민미디어 / 2023년 6월
독서를 좋아해서 책을 늘 가까이 하고 있다. 예전에는 책 읽기에도 편식이 있어서 좋아하는 장르만 고집을 했던 나였지만 최근에는 다양한 장르를 구분하지 않고 읽어보려고 노력 중이다. 누군가 나에게 책을 읽는 이유를 물어본다면 딱히 한 문장으로 답하기가 곤란하다. 그냥 어렸을 때부터 책이 좋았었고 독서를 즐겨 했었던 나의 습관이 이어져 온다고 해야 할까? 지금도 바쁜 시간을 조금씩 비워두고 책읽기에 몰입하는 시간이 참 즐겁다.
그런데 책을 읽는 양에 비해 지식이 그만큼 쌓일거라 생각했던 건 나의 오산이었다. 책을 아무리 많이 읽었다 해도 나 자신에게 지식이 그래도 모두 쌓이지는 않는다는 것을 알았다. 책을 읽으면서 온전히 나에게 그 책 안에 담겨있는 모든 것들을 받아들일 자세가 되어야 한다는 걸 미처 몰랐었던 것 같다.
이 책은 출판기획 전문가로 오랜 시간을 함께 해 온 저자가 나처럼 지식만 쌓으려고 하는 독자들에게 [교양속물]이 아니라 [실천하는 참된 지성인]으로 거듭날 수 있도록 끊임없이 공부하고 나를 찾아가는 철학의 길에 대해 안내해주는 지적에세이집이다. 이 책을 읽으면서 그동안 어렵다고 피해왔던 철학에 대해 다시 한번 새롭게 받아들이고자 하는 마음을 열어보게 되었다.
대학에 다닐 때 철학에 대해 공부하던 시기가 생각이 난다. 분명 읽어보았어도 무슨 뜻인지 쉽게 이해가 되지 않아 반복해서 읽고 또 읽느라 진도가 나가지 않던 철학 과목은 정말 너무나도 힘든 과목이란 생각에 다시금 찾지 않을 정도로 나를 밀어냈었다. 지금도 철학이라고 하면 별로 반기지 않는 것이 이 때 이후였던 것 같다. 그런데 우리는 육체적 쾌락보다는 정신적 쾌락을 추구하고자 해야만 한다. 우리 모두는 불완전한 인간이기에 늘 깨달아가는 과정에 삶의 여정을 밟아 가고 있는 것이다.
소크라테스는 ‘내가 알고 있는 유일한 사실은 아무것도 모른다는 사실이다’ 라는 유명한 패러독스를 남겼다. 우리 모두가 모른다는 전제하에 배움을 지속적으로 이어갈 때 진정한 나를 만날 수 있는 것이다. 배움이란 죽을때까지 이어져야 한다. 책과 함께 하면서 진정한 독서를 하지 못했던 저자가 자신을 위한 독서를 시작하면서 실제로 변화된 삶과 생각을 독자와 함께 하고 싶어서 이책에 담아주었다. 책을 읽으면서 지식만 받아들이지 말고 지성인으로 살아가면서 지적인 삶을 영원하길 바라고 있다. 물론 모든 선택은 독자들의 몫이다. 인생을 살면서 최선의 선택을 하기를 권하는 저자에게서 진심을 엿볼수 있었다. 조금 어렵다고 회피하지 말고 지금부터라도 늦었다 생각하지 말고 지행일치를 해 보자. 이 책을 읽다 보면 저절로 자신감이 솟아난다. 죽을 때까지 지적으로 살고 싶다면 이 책을 펼쳐보고 이 책 속에서 나만의 지성인의 삶으로 가야할 길을 찾아보는 것도 좋을 것 같다.
【출판사로부터 도서 제공 받아
주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.】