아트테크 바이블 - 개인의 취향을 넘어 완벽한 투자를 위한
이지영 지음 / 유영 / 2023년 5월

최근에 미술관 관람을 다녀온 적이 있다. 미술작품에 대한 안목이 있는건 아니지만 유명한 화가들의 명품작들에 대해서는 잘 알고 있고 또 좋아하기도 한다. 그리고 가끔씩은 미술관 나들이를 다니는 것을 좋아한다. 가만히 좋아하는 미술작품을 감상하면서 도슨트로 설명을 들을때면 작품 속으로 빠져드는 기분이 들기도 한다. 좋은 작품을 집안에 걸어놓고 싶은 마음이 간절하지만 아직은 그럴 여유가 없다. 그러면서 최근에 소액으로도 미술작품을 구입해서 재테크를 하는 방법이 있다는 말을 들은 기억이 난다. 나와는 전혀 상관없는 부류의 여유 있는 사람들만 가능할거라 여겼던 미술작품들을 내가 소유할수도 있다니 솔깃했다.

미술사를 전공한 저자는 큐레이터를 시작으로 20년간 현장에서 다양한 전시는 물론이고 마케팅에 컨설팅까지 담당해 왔다고 한다. 그 오랜 시간동안 아트세계에서 함께 했다고 하니 얼마나 전문적인 경력이 있을지 알수가 있을 것이다. 이 책은 아트테크에 관심이 있는 초보 투자자들은 물론이고 미술시장에 관심이 많은 독자들에게 꼭 알아야 할 원칙에서부터 그림을 잘 고르는 방법이나 안목, 그리고 기본적인 지식과 더불어 최신 미술시장의 트렌드까지 완벽하게 설명하고 있어서 제목처럼 아트테크의 바이블이 될만한 전문도서이다. 보통 전문적인 지식이 많이 실려있으면 비전공자인 독자들이 책으로 읽기에 무리가 있지만 이 책은 독자들이 아주 쉽게 읽을수 있도록 구성이 잘 되어 있어서 아주 좋은 것 같다.

미술작품을 컬렉션하는 사람들이 정말 여유있는 부자들의 이야기인줄 알았다. 하지만 최근에는 자신증식을 위해 투자를 하는 사람들도 많이 생겨나고 있고 정서적 위안이나 심미적 쾌락을 위해서 많은 사람들이 투자를 하고 있다고 한다. 저자가 알려주는 미술작품에 가치에 대해서도 자세하게 알아볼수 있었는데 같은 작가의 작품도 시장에서 그 가치가 모두 달라질수 있다고 하니 참 아이러니 하다. 또한 수천만원대 고가의 작품을 수집하거나 모으는게 아니라면 일반적으로 300만원에서 600만원 사이면 미술작품을 컬렉션 할 수 있다고 하니 마음만 먹으면 대부분 관심있는 사람들이 아트테크에 도전할 수 있다는 것을 알 수가 있다.

이 책은 미술시장은 어떻게 이루어져 있는지 알아볼수도 있었고 온라인 미술품 플랫폼도 있어서 시간상 구매가 어려운 투자자들에게도 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다. 또한 경매를 통해서도 구매가 가능하다는 것과 미술품 가격과 경매에서 구매하는 방법 그리고 미술품을 거래할 때 수수료와 비용들은 어떻게 되는지 자세하게 알아볼수 있어서 그동안 궁금했던 부분들을 속속들이 모두 다 알수 있어서 너무 좋았다. 특히 내가 가진 예산에 맞는 작품들에는 어떤 작품들이 있는지 미리 알아볼수 있어서 아직 아트테크에 시작하지 못하고 망설이는 독자들에게 좋은 자료가 될 것 같다.

출판사로부터 도서 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.