1분 요리 뚝딱이형
뚝딱이형 지음 / 길벗 / 2023년 6월
살림을 하는 주부로서 매일 먹는 밥상 차림이 항상 걱정이다. 오늘은 또 어떤 메뉴를 요리해서 먹어야 잘 먹었다고 소문이 날지가 매일매일 고민거리인 것은 비단 나만의 고민이 아닐 것이다. 신토불이 음식과 집밥을 좋아하는 우리 가족들을 위해 거의 매일 마트 장을 보는 편이다. 하지만 다양한 요리에 자신이 없는 나는 인터넷과 유튜브에 힘을 빌어서 이런저런 요리를 해 보곤 한다. 하지만 어떤 요리는 SNS에서 소개한 레시피대로 분명히 따라서 요리를 했음에도 내 입맛에 와 닿지 않는 경우도 종종 있었다. 그래서 항상 좀 더 신중하게 맛있는 레시피를 소개하는 유명한 인기 유튜버에게 더 관심을 가지게 된다. 이 책은 이미 유튜브에서 233만 구독자가 인정한 [1분요리 뚝딱이 형] 크리에이터인 뚝딱이 형이 직접 자신의 요리 노하우를 본격적으로 책으로 출간하면서 모두 공개하는 요리비법서이다. 뚝딱이 형은 이미 나도 믿고 자주 찾던 유튜버이기에 더욱 반가운 책이 아닐수 없다.
뚝딱이 형은 유튜버에서 인기 있었고 구독자들에게 피드백이 많이 왔던 요리들을 골라서 총 100가지를 추려서 이 책에 담았다고 한다. 요식업계에서 오랫동안 일을 해 온 저자는 자신의 경력을 바탕으로 진심으로 밤샘 연구한 요리 레시피들을 아낌없이 독자들에게도 전하고자 한다. 이미 유튜브에서 인기가 실감이 왔었지만 구독자들의 피드백도 과감히 들어서 수정할 부분도 충분히 다시 계량하고 조절하여 모두가 좋아할 만한 요리 레시피를 최종적으로 다시금 완벽하게 만들어서 이 책을 구성했다고 하니 기대가 엄청나게 된다. 사실상 주부로서 요리를 잘하고 싶은 욕심을 누구나 있기 마련이다. 예전 같으면 요리학원을 별도로 다니면서 신부수업도 받고 했다지만 지금은 SNS가 워낙 잘 되어 있어서 좋은 정보들을 많이 주시는 분들을 만나게 되면 너무 고맙고 감사한데 이 책의 저자인 뚝딱이 형이 바로 이러한 분인 것 같아 너무 감사하다.
총 5파트로 나뉘어진 이 책은 유명 맛집을 맛을 그대로 재현한 레시피와 초보도 요리 잘하는 척하기 딱 좋은 레시피와 평범한 요리도 특별하게 만드는 레시피, 즉석조리식품을 이용한 맛보장 레시피, 디저트까지 완벽하게 해내는 레시피로 총 100가지 요리가 실려있다. 사실 다양한 요리책이나 정보들이 많지만 만드는 과정이나 재료준비가 어렵다면 쉽게 포기해 버리게 되는데 이 책에 요리들은 하나같이 요리초보들도 정말 쉽게 요리에 도전할수 있도록 간단하면서도 쉽게 순서대로 따라하기만 하면 요리가 뚝딱 만들어지게 되어 있어서 바로바로 간단하게 해 먹을 수 있다는 것이 장점이다. 나도 해보지 않은 요리들은 부담스러워서 잘 안하게 되는데 이 책에서 요리 순서도 사진과 재료소개를 하나씩 보다보니 모든 요리를 금새 뚝딱 만들어 볼수 있을 것 같다는 자신감이 마구 솟구친다. 가장 좋아하는 김치찌개도 제육볶음도 아주 흔할 정도의 요리지만 뚝딱이 형의 요리는 새로운 맛을 준다고 하니 믿고 만들어 보려고 한다.
음식만들기 귀찮다고 배달음식을 많이 시켜먹는 분들이나 요리에 부담이 되는 독자들에게 이 책은 요리에 대한 자신감을 심어줄 것 같아 너무 추천하는 책이다. 나도 이 책에서 많은 요리를 따라해 보면서 나만의 레시피에 정착하고 싶다. 즉석조리식품을 이용한 요리는 혼자 사는 1인 가정이나 학생들도 충분히 만들어 먹을 수 있을 것 같아서 가족들중 누구라도 이 책만 있으면 활용이 어마무시 할 것 같다는 생각이 들었다. 주방에 항상 두고 누구든 요리를 해 보면서 자신감을 얻었으면 좋겠다.
출판사로부터 도서 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.