삼국지 기행 1 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 1
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

삼국지를 세 번 읽지 않은 사람들과는 이야기도 하지 말라고 할 정도로 세상을 살아가면서 삼국지 책에서 주는 통찰력은 어마어마한 것 같다. 내 주변에도 삼국지 열풍이 불어서 학창시절 삼국지 시리즈를 처음부터 끝까지 쉬지 않고 읽는 사람을 본 적이 있었다. 하지만 나는 삼국지 책을 읽다가 중도에 포기한 기억이 있다. 지금도 다시 도전하고 싶지만 자꾸만 그 많은 분량의 시리즈에 겁이 나서 쉽게 도전하지 못하고 있지만 언젠가는 삼국지 시리즈를 처음부터 끝까지 완독해 보고 싶은 생각이 있다. 그 시기가 언제일지 모르지만 최대한 앞당겨서 도전해보고 싶다.

이 책은 삼국지를 기반으로 무수히 많은 영웅호걸들이 등장하는 삼국지의 역사의 장소들을 찾아 떠나는 답사기로 삼국지 속의 영웅들의 발자취를 따라서 독자들과 함께 동행 하는 책이다. 저자는 이미 10년 전에 이미 삼국지 기행이라는 저서를 출간하고 나서 다시금 초판 이후 10년이 지난 시점에 증보판으로 다시 출간을 한 책이다. 인하대 융합고고학과 초빙교수이자 작가인 저자는 [동서양 문명의 길, 실크로드]등의 저서를 출간한 적이 있는 저력이 있는 작가이다. 초판 이후 삼국지에 독서층이 다양함을 알고 독자들의 사랑을 담아 다시금 그 인기를 실감했다고 한다. 삼국지의 무대가 되었던 장소들이 지난 10년간 어떻게 변화했는지 다시 답사를 통해 일일이 이전 현장 사진과 지금 현재의 사진을 함께 실어주며 변화된 모습들을 직접 독자들도 함께 알아볼 수 있도록 답사기를 준비해 왔다.

이 책은 우리가 알고 있던 삼국지를 기반으로 하여 유비, 관우, 조조 등 쟁쟁한 영웅들의 이야기도 함께 실어주고 있지만 도원결의를 했던 장소를 직접 찾아가 보며 지금 현재 어떠한 상황인지 직접 생생하게 전해주고 있고 삼국지에서 영웅으로 추대받고 있던 유비가 내가 알기로는 선비처럼 점잖고 많은 사람들이 그를 따랐다고 했지만 사실상 글공부에 전혀 관심이 없던 사람이었다고 하는 반전이 있어 놀라기도 하였고 삼국지에서 완전히 악한 인물로 인식이 되었던 조조는 유적지마다 찾아가 보면 영웅으로 부활을 하여 추앙받고 있다고 하니 세상사 참 아이러니 하다는 생각이 들었다. 시대가 지나면서 이렇게 우리가 알고 있었던 이미지도 크게 변화를 하는구나 하는 생각이 들었다. 도원결의 한 곳은 입장료를 받으면서 담장까지 쳐 놓았다고 하는데 그 장소를 재미있게 표현해 준 것이 사진으로 보았을 때 참 웃음을 자아내게 한다.

천하를 얻고자 하는 난세 영웅들의 이야기를 담은 삼국지를 따라서 답사기로 동행하는 이 책은 저자가 직접 발품을 팔아서 사진 자료를 모아서 구성해 준 것이 너무나 생생하게 전해지고 있어 보는내내 실감이 난다. 또한 각 유적지마다 잘 보관되어 유지되고 있는 곳도 있지만 그동안 폐허처럼 방치된 곳들도 있었고 다시 보수작업에 들어간 곳도 있다고 하니 유적지에 대한 인식이 아직까지 그리 높지는 않다는 생각도 들었다. 이 책을 읽고 나서 다시금 삼국지를 꼭 한번 읽어보리라 마음 먹어본다.

출판사로부터 도서 제공 받아

주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.