99보다 1 - 부동산 투자의 허들을 넘자
김형민 지음 / 열아홉 / 2023년 5월
평생을 살면서 인생 목표를 말하라고 하면 건물주가 되어 보는것이라고 말하고 있다. 하지만 실현 가능성이 거의 제로에 가깝기에 어쩌면 로또 당첨되는 확률보다 더 희박할수도 있다고 본다. 하지만 정말 다른건 부럽지 않은데 건물주들은 세상 누구보다 부러운게 사실이다. 아주 작은 꼬마빌딩이어도 좋고 단층짜리 작은 소형건물이어도 좋다. 내 이름의 내 소유의 수익용 부동산인 빌딩하나 마련해 봤으면 지금도 소원이 없겠다는 말을 자주 하곤 한다. 왜냐하면 이런 빌딩하나만 소유하고 있어도 어지간한 부자들 부럽지 않을 정도로 내가 조금 부자의 계열에 들어선 것 같다는 생각이 지배할 테니까 어깨에 힘 좀 주고 살수 있을 것 같아서 그런 것 같다.

티비 방송에서나 연예인 뉴스들을 볼때면 잘나가는 연예인들이 강남에 모 빌딩을 얼마에 구입하고 몇 년이 지난 지금 수십억이 올랐다는 소식들이 종종 등장을 하곤한다. 나와는 전혀 다른 세상에 사는 사람들의 이야기처럼 부러우면 지는거지만 왜 그렇게 부럽던지,,, 하지만 나는 그런 빌딩에 투자할만한 여유자금이나 종잣돈도 없고 감히 건물주가 된다는건 꿈만 꿀수 있는 그런정도라 생각하고 쉽게 포기하고 했었다. 그런데 이 책을 읽으면서 내가 너무 쉽게 포기를 먼저 생각했던건 아닌가 하는 생각이 들었다. 저자는 어렸을때부터 가정형편이 어려운 상황에서 자라왔기에 돈만 많이 벌수 있다면 하는 생각으로 대학에 회계학을 전공하고 돈을 벌기 위해 열심히 노력을 해 왔던 장본인이다. 아버지처럼 살지 않겠다는 일념으로 열심히 앞만 보고 달려오다보니 어느새 건물주가 되어 있었다. 그동안 피나는 노력이야 말해 뭐할까 마는 저자 역시도 자기 자본금이 그리 넉넉지 않은 상황에서 공인회계사로 일을 하다보니 직업과 맞물려서 자연적으로 빌딩과 건물에 투자하는 운이 따랐던 것 같다. 아무래도 일반인들 보다는 회계업무를 잘 알고 있으니 손해볼일 없이 투자를 할수 있는 안목이 있었을 것 같다. 하지만 항상 생각만 하고 아무런 액션을 취하지 않고 있다면 전혀 발전이 없다는 결론을 얻을수가 있었다. 이 책의 저자 역시 누구보다 열심히 뛰어다니면서 노력을 했기에 운도 따라오고 성공도 따라온것이라 여긴다.

기존에는 은행대출을 받아서 부동산에 투자하는 일은 매우 위험하다고 생각해 왔었다. 혹시라도 투자했던 부동산 가격이 하락하면 어쩌나... 은행에서 받은 대출금리가 올라가서 이자상환도 힘들어지면 어쩌나... 하는 걱정거리와 불안감이 엄청날거라 생각했기 때문이다. 하지만 이 책을 읽어보니 어차피 모든 투자에는 은행에서 대출이 필요한거고 나의 자본금에 은행 대출금을 포함해서 건물이나 빌딩을 구입하면 거기서 나오는 임대료와 보증금이 있어서 수익이 창출된다는 결론이 있다는 것을 알게 되었다. 그리고 몇 년동안 내가 원하는 금액까지 부동산 시세가 올라오면 과감하게 팔아서 수익을 챙기는 것이 저자의 논리이자 부자로 가는 지름길이다. 알면서도 우리같은 서민들은 쉽게 결정을 내리지 못한다. 왜냐하면 이런 큰 중대사를 경험해 본 적이 없기에 너무 불안한 것이 당연하다. 하지만 제대로 알고 수익용 부동산을 투자한다면 얼마든지 투자대비 고수익도 가능한 것 같다. 남들이 추천한다고 해서 무조건 따라가기 보다는 자신이 늘 경제신문이나 방송에 귀를 기울이며 알아보고 주변상권도 파악하고 또 주변 공인중개사나 부동산에도 자주 들러 친해지는 연습도 하면서 노력을 해야한다. 그리고 종자돈을 모은다음 최대한 많은 정보와 판단이 선다면 과감하게 투자할 수 있을 것 같다. 주거래 은행에 신용등급을 쌓은후 대출이 원활하게 해 두는것도 중요하다고 본다. 이렇게 해서 평생을 살면서 나만의 건물하나 정도는 꼭 구입하고 싶다. 과연 그 꿈이 이루어질지 모르겠지만 열심히 노력해 보기로 한다.
【출판사로부터 도서 제공 받아
주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.】