물어보기 부끄러워 묻지 못한 부동산 상식 - 기본 개념부터 세금, 전월세, 경매까지
이찬종.서지원 지음 / 새로운제안 / 2023년 5월

우리나라 아파트나 빌라 등 부동산 시장이 고점을 찍고 다시 저점을 향해 떨어지고 있는 실정이라고 한다. 작년까지만 해도 아파트 시장에 불꽃이 튀어서 코로나 펜데믹 상황속에서도 꺼질줄 모르고 치솟던 부동산들이 이제는 거품이 꺼진다고 여기저기서 아우성이다. 특히나 대규모 전세사기와 더불어 갭투자로 깡통전세가 여기저기서 발생하여 집없는 서민들의 재산을 한순간에 앗아가는 가슴 아픈 상황들이 이어지고 있다고 한다. 직장인들이 아무리 열심히 저축을 하고 알뜰살뜰하게 살아도 평생 내집마련하기가 힘들다고 하는데 이렇게 아등바등 살아가는 서민들의 전세자금과 대출금들을 앗아간다는 것은 정말 있을수 없는 일이라고 본다. 정말 강력한 법을 만들어서 이런 불상사가 일어나지 않도록 미연에 방지할수 있는 방법들을 찾아주었으면 좋을 것 같다. 또한 누구나 부동산에 관심을 가지고 내가 조금이라도 알고 있는 것이 이런저런 불안이나 실수를 하지 않는 최선책이 아닐까 하는 생각에 나 또한 부동산에 대해 아무것도 모르지만 관심은 많이 가는 부분이었다. 그래서 이 책에서 조금이라도 도움 받고자 펼쳐보게 되었다

이 책은 간호사였던 저자가 간호사로 근무하면서 월급을 받아서 저축을 해서는 도저히 평생동안 내집마련을 할수 없겠다는 생각에 부동산 공부를 시작하게 되었다고 한다. 그만큼 한국에서 내집마련은 쉽지 않다는 결론이었다. 젊은 나이에 일찍부터 부동산 시장에 관심을 가졌다는 저자가 참으로 요즘 보기드문 사람이구나 하는 생각에 칭찬해 주고 싶었다. 저자는 본인이 부동산 공부를 하고자 했을 때 아무런 지식이 없어서 답답하고 힘들었던 순간들을 떠올리면서 지금도 본인처럼 부동산 공부를 하고 싶어도 망설이고 주저하는 많은 독자들을 위해서 가장 기본서같은 쉽고 이해하기 쉬운 책을 출간했다고 한다. 정말 부동산에 대한 지식은 알아도 그만이고 몰라도 살아가는데 큰 지장은 없는 것 같아서 일부러 공부해야지 하고 마음먹는 사람들은 사실 거의 없을 것 같다. 하지만 우리가 살아가면서 전세시장이나 주택구입을 위해서 또는 청약을 위해서 꼭 필요한 부동산인데도 불구하고 어렵기도 하고 귀찮기도 하고 일부러 배우고자 하는 사람들은 거의 없는 것이 안타까운 것 같다. 그만큼 부동산에 대한 지식이 사실 섣불리 누구나 다가가기엔 조금 어려움이 있기 때문일 것이다. 그래서 이책의 저자는 아주 쉽게 책을 읽을수 있도록 구성해 주어서 누구나 이 책을 읽으면 부동산에 대해서는 이제 조금 안다고 표현할수 있을 것 같다. 나도 그런 생각이 들어서 책을 읽고 나서 뿌듯한 마음이 들었다.

저자는 우리가 발품팔아 3년동안 배울 부동산 정보들을 이 한권의 책에 모두 담았다고 한다. 이 책 한권을 읽으면 3년이란 시간을 번다는 결론이다. 참으로 대단한 것 같다. 3년을 벌었다니 너무 감격인 것 같다. 사실 부동산 거래를 위해서는 공인중개사 사무소나 부동산을 가장 먼저 찾아가게 되는데 이 두곳의 간판 이름이 다른것에 대해 궁금해 한적이 없었다. 그런데 이렇게 이 책에서 왜 서로 간판이름이 다른지 설명을 듣고 나니 이제 알 것 같다. 부동산 거래를 할때는 계약금을 먼저 내고 중도금을 내다가 마지막에 잔금을 치르며 3단계로 진행을 하게 된다. 하지만 계약금을 10% 내고 계약을 했다가 해약을 하게 되면 해약을 하는 쪽에서 배로 물어주어야 하기에 신중하게 매매계약을 해야만 한다. 평수를 알아볼때도 전용면적과 공급면적을 어떻게 보는가에 따라 달라지는 부분도 있으니 잘 참고해서 확인을 해야한다. 임대인과 임차인에 대한 정확한 개념도 알고 토지의 용도에 따라 운명이 달라진다는 것도 알아보았다. 부동산 등기부 등본을 확인하는 방법도 자세하게 알아보면서 이해가 되는 것 같아서 조금이라도 부동산 공부를 잘하고 있다는 생각에 기분이 좋았다. 부동산 계약시 알고 있어야 할 서류들과 중개수수료에 대해서도 알아보고 경매에 대한 부분도 자세하게 알아볼수 있어서 도움이 많이 되었던 책이다.

부동산에 대한 기초개념이나 정보 그리고 투자를 하지 않아도 부동산에 관심을 가지고 있는 독자들에게 가장 기본개념부터 알아두면 평생 쓸모있는 부동산에 대한 필수 상식들을 모두 얻어갈수 있는 책이라서 추천하고 싶은 책이다.

출판사로부터 도서 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.