아들아, 주식 공부해야 한다 1 : 실적개선주 편 - 아들에게만 전하고 싶었던 부자 아빠의 평생 투자 법칙 ㅣ 아들아, 주식 공부해야 한다 1
박민수(샌드타이거샤크) 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월
주식투자를 일찍 시작한다는 것은 상당히 좋은 일이라 생각한다. 해외에서는 어린 아이들인 미성년자들도 생일선물로 주식을 받는다는 말이 종종 뉴스에 나오기도 하는 것을 보면 우리나라와는 사뭇 다른 생각들을 가지고 있는 부모들이 많다는 것을 알수가 있다. 하지만 아직까지 우리나라에서는 자식에게 부동산을 물려준다거나 다른 재산들을 물려준다는 것은 들어봤지만 주식을 물려준다는 말은 들어본 기억이 거의 없다. 최근들어 어린 자녀들 이름으로 해마다 조금씩 주식을 사서 모으는 부모들이 있다고 들어본 것 같기는 하지만 물고기를 잡아주기 보다는 물고기 잡는 법을 알려준다는 것이 훨씬 더 현명한 부모가 아닐까 하는 생각이 들었다. 이 책은 이렇게 아들에게 주식공부를 알려주는 아버지가 작성한 책이라 그런지 더 믿음이 가고 주식에 기본부터 하나하나 체계적으로 쉽게 설명해 주고 있어서 주린이분들이나 자녀들과 함께 읽어보면 주식에 대한 모든 것을 통달할수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
누구나 부자가 되고 싶어한다. 나 역시도 최근들어 주식에 입문한 주린이로서 아직까지 잘 모르는 부분들이 많아서 주식을 할때마다 고민이 많다. 그리 큰 금액은 아니지만 소액이라도 나의 자산이 줄어들면 속상하고 주식을 매수했다가도 조금만 빨간불이 들어오면 금새 팔아버리곤 한다. 겁이 덜컥 나서 조마조마한 새가슴으로 주식을 잘 하기란 영 소질이 없구나 해서 한심스럽기까지 한데 이 책을 읽어보니 진작 왜 이런 지침서를 만나지 못했을까 하는 아쉬움이 남는다. 이제라도 만나게 되어 읽어볼수 있는 기회가 되어 너무 반갑고 또 고마운 것 같다.
주식투자로 한순간에 대박인생을 살아가는 사람들도 있다고 하지만 사실상 많은 사람들이 주식투자를 실패하고 힘들어하는 케이스도 많다. 주식투자를 하기 전에 미리 공부를 해서 어떤 기업에 어떤 주식을 매수해야 할지 학습해야 한다는 것을 간과하는 사람들도 많다. 하지만 주식투자에 성공하려면 일단 공부를 꾸준히 해야 한다. 그래서 실적개선주를 찾는 것이 우선이다. 거기다 배당까지 덤으로 얻어갈 수 있다면 더할 나위가 없을 것이다. 투자공부를 게을리 하지 말고 충분한 시간을 두고 종목분석을 잘 해서 저자가 말하는 500만원을 5억원처럼 생각하고 투자하는 습관을 들여야 한다. 적은 금액이라고 이정도는 잃어도 된다는 생각으로 조급하게 매수하는 습관은 버려야 한다. 또한 짧은 시간안에 급등할거란 생각은 버려야 한다. 내가 사면 떨어지고 내가 팔면 오른다는 주식이지만 내가 사고 나서도 조금 떨어질수 있다는 생각으로 오랜 시간 기다릴수 있을만한 여유자금으로 최소 3년은 기다릴수 있다는 마음으로 장기투자를 해야 한다. 우리는 너무 조급한 마음으로 조금 떨어지면 급하게 팔고 오르면 또 조금만 수익을 남기고 팔아버리곤 한다. 이런 잘못된 습관으로는 성공하기가 힘들다. 3년간은 팔지 않겠다는 각오로 좋은 종목을 선택하여 긴호흡으로 투자하고 기다릴수 있어야 한다.
이 책은 아빠인 저자가 아들에게 자신은 어떤 기준으로 투자를 하고 있는지 상세하게 잘 알려주고 있어서 주식에 대한 모든 것을 한꺼번에 알아갈수 있는 깨달음이 있는 책이라 너무 좋았다. 주린이들에게는 정말 백과사전처럼 귀하고 소중한 책인 것 같다. 매매관련에 있어서 기술적분석이나 이동평균선이나 지지선과 저항선과 알아보고 아빠의 경험을 바탕으로 실적개선주에 투자해서 성공할수 있는 방법도 배워보고 네이버에서 증권정보를 찾아보는 방법도 알아본다. 실적개선주를 찾아보는 방법까지도 알려주고 있어서 정말 그동안 소문에 사고 소문에 그냥 팔던 주린이들에게는 그 어디에서도 배울수 없는 소중한 강의를 듣는 기분으로 이 책을 읽게 되었다. 아주 도움이 많이 되었고 공부가 되었던 책이었다. 주린이들이나 자녀들과 함께 주식공부를 하고 싶은 많은 독자들에게 추천하고 싶은 책이다.
출판사로부터 도서 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.