무뎌진다는 것 - 삶에 사람에 지친 당신에게 전하는 진솔한 위로, 5주년 기념 전면 개정판
투에고 지음 / 로즈북스 / 2023년 4월

인생을 살면서 좋은 일도 많았고 상처받고 힘든일들도 참 많았던 것 같다. 항상 웃고 살아야 한다고 생각하였고 누구보다 친절하고 배려하고 편안하게 지내고자 노력도 많이 하고 있다. 하지만 이렇게 내가 노력하면 할수록 내가 아닌 다른 사람들을 위한 삶을 살아가고 있는건 아닌가 하는 생각이 들었다. 나는 진정한 나로서 인생을 살아가야 그게 가장 이상적인게 아닌가 하는 생각이 들었다. 하지만 우리는 어렸을때부터 내가 지켜야 할 도리와 도덕에 대해 예의범절에 대해 누누이 들어오면서 나를 만들어 왔던 것 같다. 그러다 보니 본의 아니게 내가 내 안에 층층이 쌓아두고 감추어두었던 상처들이 가득히 남아있는 것 같다. 이제 이것들을 풀어보고 싶다. 누군가에게 표현을 할게 아니라면 높은 허공에 소리치고 싶고 넓은 대지위에 마음껏 훌훌 토해 내고 후련해진 마음으로 살아보고 싶다. 이 책의 저자는 이런 사람들의 상처받은 자아와 치유하는 자아를 바탕으로 하여 투에고라는 필명까지 지었다고 하니 참 대단하다는 생각이 들었다. 오래전 대학시절에 배웠던 에고라는 말이 귀에 쏙쏙 들어오는 것을 알수가 있어서 새로웠다.

이 책은 내 안에 마음의 소리들을 하나씩 둘씩 꺼내어 보여주는 것 같아서 마치 나의 일기장을 훔쳐보는 기분이 들었다. 내 주위에 아무리 친구가 많다고 해도 내가 정말 어려움에 처했을 때 손 내밀어줄수 있는 그런 친구가 진정한 친구이기에 아무리 친구가 많다고 자랑할게 아니라 진정한 진짜 친구가 있는지 한번 돌아봐야 할 것 같다는 생각도 들었다. 나도 누군가에게 오랜만에 만나도 하나도 어색하지 않고 반가운 사람이고 싶다. 인생을 그렇게 살아간다면 정말 제대로 살아가는 것이라 고마울 것 같다. 기대라는 것을 하면서 살지 말고 관심으로 변환시켜보면 내가 받을 상처나 실망은 애초에 생겨나지 않을 것 같다는 말이 가슴에 와 닿는다. 나도 우리 아이들에게 거는 기대가 컸다. 누구나 부모마음이 다 그럴거라고 생각했었는데 그건 나의 오산이었다. 기대보다는 관심으로 그저 바라봐 주면서 아이들의 생각을 읽어주고 대화를 통해서 앞으로 나갈 방향을 모색해 보는 것이 중요한 것을 시간이 지나고 나서야 깨닫게 된다. 한발치만 물러서서 상황을 주시한다면 뻔히 보이는 내용들을 왜 시간이 지난 이후 상처받고 나서야 알게 되는것인지 ... 이 책을 읽으면서 자꾸만 내안의 나를 들여다보는 듯한 기분이 들어서 웃다가 울다가 반복하는 묘한 감정이 일어난다.

이 책은 나의 인생을 돌아보게 만드는 마법같은 책인 것 같다. 인생을 이렇게 살아야 한다는 묘수를 던지는것도 아닌데 책을 읽다보면 저절로 나를 알게 된다. 또 인생을 배울수 있고 앞날을 위해 생각을 깊이 할 수가 있어서 좋았다. 그리고 이 세상 누구보다도 내가 소중하다는 것을 다시 한번 알게 되었다. 내가 무너지고 나면 세상 모든 것이 관심밖인 것을 알아야 한다. 지금 이 순간 무엇이 가장 중요한지 알아야 한다. 그래야 우선순위를 나를 중심으로 만들어 갈 수가 있는 것이다. 다른 것에 욕심을 부리고 과하게 행동할때면 언젠가는 변수가 생기기 마련이다. 조금 천천히 가더라도 나를 힘들지 않게 하고 조금은 무뎌지면서 살아보는것도 좋을 것 같다. 인생은 마라톤에 비유하듯이 천천히 앞날을 준비하며 걸어가다보면 좋은 날도 반드시 오게 될거라 믿는다. 이렇게 좋은 글귀를 읽으면서 내 마음도 다스려보고 좋은 생각과 편안한 마음으로 살아간다면 항상 행복하고 좋은날들이 기다리고 있을거라 믿는다. 좋은 책과 함께 나를 위로하는 시간이 되어서 너무 좋았던 책이다.

출판사로부터 도서 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.