커넥트 도넛문고 3
민경혜 지음 / 다른 / 2023년 4월

귀신들린 아이라고 불리우는 백단아를 만나면서 이렇게 예쁜 아이가 어떻게 귀신이 들렸다는 소문이 나서 억울한 말들을 듣고 자라야 하나 하는 마음에 너무 안타까웠습니다. 밤마다 꿈속에서 헤매는 소녀의 모습을 보면서 과연 그 소녀는 누구일까 궁금한 마음이 들었었는데 책을 읽는내내 아마도 전생의 모습이 아닐까 싶다가도 전쟁통이라는 말을 듣고 나니 아닌가 하는 생각도 들었습니다. 그런데 한번 꾸었던 꿈을 다시 꾼다는 것도 참 이상하기도 하였고 그렇게 꿈의 내용이 생생하게 기억이 난다는 것도 신기하기도 했습니다. 그리고 꿈속의 소녀의 모든 감정을 꿈꾸고 있는 단아에게도 생생하게 전달이 되면서 마치 한 몸인것처럼 느껴지다니 너무 놀랐습니다.

이 책은 주인공 단아가 꾸는 꿈에서 시작이 됩니다. 꿈에서 일어나는 일들이 꿈으로 끝나지 않고 실제로 일어나는 일들이라는 점이 사람들에게 소문이 나면서 귀신을 본다는 말도 있었고 귀신들린 아이라고 하여 모두가 멀리하고 싶어하는 아이였습니다. 하지만 보디가드처럼 곁을 지켜주는 친구는 바로 재하였습니다. 둘은 마치 사이좋은 친구같아 보였지만 사실은 둘 사이에도 사연이 있었습니다. 재하의 엄마와 아빠는 그리 평범한 가정의 부모가 아니었던 것입니다. 불안한 가정에서 불우한 일들이 있어서 그런건지 재하는 말을 잃어버렸던 아이였지요 너무 심한 충격을 맞이하게 되면 우리는 언어자체를 상실할수도 있는것인데요 재하가 그렇게 아빠의 행패로 인해 엄마가 세상을 떠나고 나서 그만 말도 잃어버리고 세상을 잃어버릴뻔 했었는데 그때 곁을 지켜준 단아를 생각하며 다시 용기를 얻고 말도 할수 있게 되었었지요

그런데 그 이후 귀신들린 아이라고 손가락질 받는 단아를 항상 가까이서 지켜주는 재하는 그냥 보디가드 그 자체였습니다. 서로가 서로를 지켜준다는 것이 참 멋지고 대단해 보였었지요 꿈속 그 소녀 이야기도 단아는 재하에게 그대로 들려주고 있었기에 서로가 꿈속 이야기를 자주 나누기도 했었지요 이렇게 소통할수 있는 친한 친구가 있다는 것이 얼마나 다행인지 모르겠습니다. 그런데 단아가 꿈꾸고 있는 그 소녀는 전쟁이 일어나서 배고프고 춥고 힘들게 다니는 그 소녀는 과연 누구였을까요? 이 책을 읽으면서 그 궁금증이 해결이 됩니다. 꿈속 소녀가 70년 세월을 넘어 눈앞에 나타난 동백이 할머니인지 아니면 춘심이 할머니인지 책을 읽어보면 저절로 알게 됩니다. 마치 드라마 한편을 본것처럼 너무 재미있는 책이었습니다. 꿈속 내용을 토대로 하지만 현실감이 있고 책 내용이 이런저런 연결고리로 이어지면서 상당히 빠른 전개로 이어지다보니 순식간에 책을 다 읽어버릴 정도로 재미있었습니다. 아이들과 함께 읽어보아도 좋은 책인 것 같습니다.

출판사로부터 도서 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.