내 머릿속 생각 끄기 - 보이지 않는 세계가 내 세상을 망치기 전에
체이스 힐.스콧 샤프 지음, 송섬별 옮김 / 윌북 / 2023년 5월
우리는 하루도 생각을 하지 않고 살지 못하는 것 같다. 오늘도 하루 종일 머릿속으로 수많은 생각을 하고 또 하고 반복해서 머릿속이 복잡해지고 있다. 사람이 하는 생각들이 모두 긍정적이고 발전적이면 참 좋겠지만 사실상 우리가 하는 생각 그 가운데 걱정이라는 부정적인 사고는 특히나 나 자신에게 아무런 도움이 되지 않는 것인데도 불구하고 끊임없이 나를 괴롭히고 못살게 구는 것 같다. 그런데 이렇게 우리가 하는 걱정근심들이 사실 대부분 하지 않아도 되는 걱정들이라고 한다. 그렇다면 왜 쓸데없는 걱정들을 하느라 머리도 복잡해지고 마음도 시끄러워지고 불필요한 생각으로 나를 힘들게 하며 살아가고 있는 걸까? 이 책에서는 과잉사고라고 하는데 이것이 우리 머릿속에서 떨칠수도 없고 통제할수도 없는 상태를 말한다. 내 머릿속에 가득한 강박과 불안감이 만들어 내는 과잉사고에 대해 이 책에서 들어보았는데 정말 너무 공감하는 부분이 많아서 놀랐다. 내가 하고 있는 생각들이 대부분 이런 과잉사고가 아니었나 싶어서 더욱 긴장하면서 이 책을 읽게 되었다.
과잉사고라고 하니 나와는 상관없는 일 같아 보일수도 있다. 하지만 이런 과잉사고가 나타나는 증상을 알아보면 아마 무릎을 칠수도 있다. 흔히 많이들 겪고 있는 불면증이나 불안한 마음 그리고 두통, 피로감, 근육통 까지도 모두가 과잉사고의 증상이요 신호라고 하니 너무 놀라울 따름이다. 지금까지 내가 경험하고 있는 증상들이 너무나 많은 것 같아서 순간 나의 이야기 같아서 과잉사고라는 것이 무언지 더 집중해서 알아보게 되었다. 눈에 보이지 않는 과잉사고지만 내 머릿속을 그대로 오버씽킹 하도록 그냥 내버려 둘수는 없다. 그만큼 쓸데없는 에너지를 많이 쏟아야 하기에 불필요한 소비가 많아지기 때문이다. 내 몸과 마음과 생각이 오로지 나를 위한 긍정적인 분야로 집중되어 앞날을 대비하고 발전해 나갔으면 좋겠다. 하지만 과잉사고를 하도록 그냥 내버려두었다가는 나를 옥죄는 많은 것들로 인해 서서히 내가 사라져 갈지도 모른다는 생각이 들었다.
이러한 과잉사고에서 벗어나려면 어떻게 해야 하는지 이 책에서는 하나씩 살펴보고 알아본다. 일단 피하려고만 하지 말고 제대로 현재 상태를 인지하고 직시하고 받아들여야 하고 내 마음을 챙겨볼 수 있도록 하고 다른 생각들이 나를 지배하지 않도록 채널을 다른데로 돌리는 방법이 있다고 한다. 부정적 사고를 많이 하는 사람들에게 이런 부정적 사고에서 벗어나는 방법도 알아보았다. 부정적인 것을 긍정적인 것으로 바꾸어 가는 방법으로 나를 칭찬하고 보상하는 방법이 참 좋은 것 같았다. 머릿속이 복잡할때는 가벼운 운동을 하러 나가도 좋고 달리기도 좋은 방법인 것 같다. 또한 나를 위한 소소한 보상으로 차를 마시러 나가도 좋고 불멍이나 물멍처럼 내가 좋아하는 힐링할수 있는 장소를 찾아가는 것도 도움이 된다고 본다. 긍정적인 방법도 찾아보고 기분전환을 하는 방법도 찾아보았는데 모든 것이 나를 스트레스에서 벗어날 수 있도록 하는 좋은 방법들인데다 그리 어려운 방법들이 아니라 나를 위한 습관이 될수 있도록 노력한다면 아주 좋은 생활을 영위할수 있을거라 생각한다. 특히나 하루를 시작하거나 마무리 할 때 감사일기를 써 보는 방법은 꼭 내가 실행해보고자 한다. 이보다 좋은 마음 다스림이 없을테고 이런 가벼운 일이지만 꾸준한 습관으로 나를 변화시킬수 있다면 무조건 시작해야 한다고 본다. 이 책에서 앞으로 나를 어떻게 일으켜 세우며 긍정적으로 멋진 삶을 살수 있을지 깊이있게 생각해 볼수 있어서 아주 도움이 많이 되는 책이었다.
출판사로부터 도서제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.