내가 읽는 그림 - 숨겨진 명화부터 동시대 작품까지 나만의 시선으로 감상하는 법
BGA 백그라운드아트웍스 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

미술작품을 좋아하지만 평소에 미술관 나들이를 자주 가지는 못하고 있는 실정이다. 간혹 미술관을 찾는 경우에도 도슨트를 신청하여 이어폰을 끼고 미술작품에 대한 설명을 들어야만 조금은 이해가 가고 미술관을 제대로 관람하고 온 것처럼 느껴진다. 그만큼 미알못이었던 사람이라 그런지 미술관 나들이를 즐기긴 하지만 제대로 관람을 하고 온건지 알지도 못한다. 특히나 유명한 명화들이야 이미 잘 알려져 있기에 누가 봐도 어떤 작품인지 화가에서부터 작품에 이르기까지 어느정도 내용을 알고 있다지만 이 책에 실려있는 숨겨진 명화들이나 동시대 작품들까지는 작품만 보고 이해하기에는 역부족인 것이 사실이다. 하지만 이 책에 실린 121편의작품들을 하나씩 살펴보면서 저자의 시선으로 살펴보는 미술작품이라 그런지 아주 재미있게 살펴볼 수 있어서 흥미롭고 신선함을 느낀다.

그림을 이해한다는 것은 개인적인 취향이 각기 다르기 때문에 참으로 어려운 것 같다. 요즘에는 MZ세대들도 미술에 관심이 많아서 미술관 나들이를 자주 한다고 들었다. 유명 전시회는 예약잡기도 힘들다고 해서 보고 싶어도 가지 못하는 경우가 많다고 하니 두말할 필요가 없다. 이 책은 책 제목에서 느껴지는것처럼 미술 작품을 어려워하는 독자들에게 쉽고 편하게 재미있게 작품을 이해할수 있는 시간을 주려고 노력한다. 시인을 비롯해서 방송작가와 화가 큐레이터 등등 다양한 분야에서 활동중인 전문가들이 각자 자신들의 시선으로 작품들을 자유롭게 표현하고 이야기하고 있어서 그대로 따라가기만 해도 수많은 미술관을 다녀온 기분이 들 정도로 포만감을 느낄수 있고 또 훌륭한 작품의 세계로 빠져들 수 있어서 너무 좋았던 것 같다. 예전에는 부자들만 가질수 있었던 고상한 취미로 여겨졌던 미술관 나들이를 이제 모든 사람들이 누릴수 있는 공간으로 확대되어 있는 반면 그만큼 아는 지식이 없이 미술작품을 만난다고 해도 충분히 이해하고 작품을 해석하기란 어려운 것이 사실인데 이렇게 미술사적 배경이나 예술적 이론을 설명하며 감상할수 있는 시간이 주어진다는 것이 나름 재미있고 즐거운 시간이었다.

다양한 작품들 사이에서 내가 가장 좋아하는 모네의 작품들을 만나게 되었을 때 아주 기쁜 마음이 들었다. 작품들을 살펴보다가 나만의 시선으로 바라본다면 어떨까 하는 생각이 들어서 저자의 글을 읽기 전에 내가 먼저 이 책에 실린 작품들을 해석해 보는 시간도 가져보았다. 집중해서 미술 작품을 살펴볼수 있어 더 유익한 시간이 되었던 것 같다. 미술작품이라는 것이 명확하게 정해져 있는 감상평이 있을 리가 없다고 본다 보는 사람에 따라서 각도에 따라서 감정에 따라서 각자 다르게 해석이 가능하다는 것을 알게 되었다. 그리고 우리가 모두 알고 있는 유명 명화가 아니라 일반 작품들도 훌륭한 작품들이 참으로 많다는 것을 알게 되었다. 앞으로 미술 전시회에 갈수 있는 기회가 된다면 좀 더 많이 다녀보기로 하였다. 지금까지 다녀온 것 보다 더 관심있게 집중해서 관람하고 작품을 나름 내가 보는 관점에서 평가해 볼수 있는 시간을 가져보려고 한다. 많은 작품들과 함께 행복했던 시간이었다.

*출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.