서울대생의 비밀과외 - 무조건 통하는 전교 1등의 합격 루틴
소린TV(안소린) 지음 / 다산에듀 / 2023년 3월
대입을 생각하면 가장 먼저 떠올리는 학교가 서울대인 것 같다. 입시준비를 하면서 SKY를 한번쯤 입에 담지 않은 학생들은 없을정도로 우리나라를 대표하는 모두가 가고 싶어하는 대학들이 있다. 일반 고등학교에서 어지간히 공부를 해서 성적이 나오지 않는 이상 꿈도 꾸지 못할 학교들이다 그만큼 문턱이 높은 대학들을 위해 오늘도 열심히 입시공부로 힘들어하는 학생들이 참으로 많다. 그런데 이 책의 저자는 무려 서울대뿐만 아니라 연세대, 고려대, 포스텍까지 동시에 합격을 할 정도로 대단한 실력을 가진 분이다. 과연 얼마나 학업을 열심히 하면 이런 결과가 나온단 말인가 입이 다물어지지 않는다. 거기다 서울대에 입학하고 나서도 성적우수 장학금까지 놓치지 않았다고 하니 정말 학업에 최고를 가릴자가 누가 있을까 싶다.
이정도라고 하면 저자는 분명 훌륭한 가정에서 든든한 지원을 받아서 최고의 일타강사에게 과외를 받으면서 여유롭게 학교를 다니지 않았을까 하는 생각이 들었지만 내 생각과 정반대로 아주 어려운 가정환경에서 학원한번 가보지 못하고 힘들게 공부하던 학생이었다고 한다. 힘든 상황속에서 살면서 친구들이 학원을 다닐 때 저자는 혼자서 여기저기 열심히 자신만의 방향을 찾아 목표를 향해 도전하는 모습을 보였다. 가난에서 벗어나는 방법을 찾아서 목표를 향해 직진하는 모습이야 말로 지금 현재 입시로 고민하고 있는 많은 학생들에게 본보기가 될 것 같다. 저자는 지금도 꿈을 이루고 싶어서 치열하게 공부에 전념하고 있는 모든 수험생들을 위해서 이 책을 출간했다고 한다. 저자가 스스로 학습방법을 찾아 스스로 목표를 이룬 경험을 그대로 전수해 주고자 한다니 너무나 대단하고 감사하다는 생각이 들었다. 꿈을 이루고 싶어하는 많은 학생들에게는 한줄기 빛과 같은 존재로 남을수 있을 것 같다.
저자는 무조건 합격으로 통하는 6가지 공부 기술을 아낌없이 전수하고 있다. 게임만 좋아하고 공부에는 관심이 없었던 저자가 목표가 생기고 공부에 눈을 뜨기 시작하면서 최종적으로 서울대는 물론 연대와 고대 그리고 포스텍까지 동시에 합격을 할 수 있었던 소중한 경험들을 혼자만 알기 보다는 입시노하우를 총정리해서 공부하면서 혼자서는 힘들어하거나 지쳐하는 학생들에게 멘토처럼 다가온다. 저자 본인이 직접 공부하면서 어떻게 하면 공부가 재미있어지는지 알수 있었던 퀘스트 공부법도 소개하고 있고 효율적으로 학습 효과를 상승시켜줄 플래너 작성법도 아낌없이 공개한다. 학습 능률이 오르는 5:3:2법칙은 공식학습과 자율학습과 사회적 학습의 최고의 비율로 꼭 익혀두면 좋을 것 같아보였다. 문제풀이의 기술에서 문제를 틀리지 않으려고 노력하는 것이 아니라 오히려 문제를 틀리면 기뻐하라는 문구가 정말 가슴에 와 닿았다. 고등3년 공부 로드맵을 보면서 이렇게 꼼꼼하게 열심히 계획을 하고 그 계획에 맞추어 노력을 한다니 정말 대단하다는 생각이 들었다. 이렇게까지 열심히 했기에 전교1등까지도 당연히 올라설수 있었다고 생각한다.
자신의 힘들었던 수험생활을 되새기며 후배들에게 조금이라도 나은 환경에서 공부할수 있도록 아낌없이 자신의 노하우와 공부비법들을 그대로 알려주고 있는 저자의 책을 읽으면서 누구보다 힘들었을 저자의 인간승리에 박수를 보내고 싶어졌다. 지금까지 입시관련 책들을 많이 읽어보았지만 이 책은 진심으로 최고의 멘토책인 것 같아 감사하다는 생각이 들었다. 앞으로 입시를 준비하고 있는 많은 수험생들에게 추천하고 싶은 책이다.
*출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.