챗GPT 인생의 질문에 답하다 - 6천 년 인류 전체의 지혜에서 AI가 찾아낸 통찰
챗GPT.이안 토머스.재스민 왕 지음, 이경식 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

요즘 최고의 이슈로 등극하고 있는 챗GPT에 대한 궁금증이 상당히 크다. 유료 서비스가 있다고 하지만 아직까지 구독은 하지 못하고 있고 주변에서 들려오는 챗GPT에 대한 이야기만 관심을 가지고 듣고 있는 지금 이렇게 궁금했던 책을 만날 수 있어서 좋았다. 인류 역사상 가장 위대한 도둑이라고 할 정도로 챗GPT는 어마어마한 양의 지식으로 인해 우리 인류가 궁금해 하는 모든 것들을 술술 답해준다고 해서 정말일까 하는 생각에 내가 궁금했던 질문들도 해보고 싶었었다. 노벨문학상 작품들은 물론이고 모든 종교문헌에 각기 다른 역사적 해석까지 모두 읽었다고 하는 인공지능 AI GPT는 어떤 난해한 질문을 해도 답이 술술 나올것만 같아서 기대가 아주 컸다. 신기하기도 하고 궁금하기도 한 챗GPT에 대해 좀 더 자세하게 알아보고 싶었었는데 이 책을 만나게 되었다. 이 책은 국내 최초 오픈 AI개발사 출신의 저자와 시인이 함께 인생의 194가지 난제를 챗GPT에게 물어보고 그 답을 수록해 둔 책이라 질문에 답하는 형식의 구성으로 가득 차 있는 책이다. 인류가 지난 수천년동안 풀지 못하고 이곳저곳에서 지혜를 구하던 풀기에 쉽지 않던 난제에 대해 이 한권의 책으로 해결할 수 있게 된 것이 신박하다 하겠다.

진리란 무엇일까?

인생의 의미는 무엇일까?

나는 어떻게 살아야할까?

어른이 된다는 것은 무슨 뜻일까?

죽을때는 어떤 느낌일까?

사후세계가 있을까?

무기력함을 느낄 때는 어떻게 해야 할까? (본문발췌)

이렇게 이 책은 우리가 고민하는 모든 것들을 세상에서 가장 똑똑하고도 자애로운 현자가 질문에 답을 해 주듯이 차분하게 그러면서도 그리 지루하거나 길지도 않으면서 핵심만 뽑아서 자세하게 설명해 주고 있어서 읽는내내 부담이 없이 머릿속에 내 질문에 대한 정답들만 찾아낼수 있어서 너무 좋았던 것 같다. 인생을 살다보면 누군가에게 답을 구하고 싶은 일들이 참으로 많이 생긴다. 아무리 가까운 가족이나 친구들에게도 풀어놓지 못하는 나만의 고민거리들이나 궁금한것들을 내가 알고 있는 누군가가 아니라 인공지능에게 언제 어디서나 물어보고 답을 얻을수 있다면 이 또한 나의 스트레스를 날릴수 있는 계기가 될거라 여긴다. 하루하루 살면서 머릿속이 복잡해서 아무것도 할 수 없을때에도 이렇게 가까운 곳에서 챗GPT에게 질문하고 답을 얻으면 더 활기차고 편안한 삶을 살수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

GPT는 인간이 할 수 없는 영역에 다다라서 무릎을 탁 치게 만드는 통찰을 보여주고 있다. 인공지능 스스로 성찰하고 사고하는 것은 아니라고 한다. 우리 인류가 지난 6천여년간 쌓아놓았던 수많은 지식과 사고의 정수를 인공지능 AI기계가 압축해서 읽어놓은 자료들로 종합적으로 질문에 답변을 찾아서 꺼내 놓을수 있다는 것이라고 한다. 인간의 한계를 뛰어넘는 인공지능이기에 너무 부러움이 들었다. 나의 두뇌도 인공지능처럼 방대한 양의 지식과 정보들을 가득 담아서 언제 어디서든 꺼내어 볼수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들었다. 물론 안된다는 것을 알지만 우리는 지금도 알고 있는 지식조차 하루하루 잊어버리고 건망증이 찾아온다 치매가 찾아온다 걱정하고 있는 시점인데 말이다. 앞으로 챗GPT의 발전이 어디까지 갈것인지도 상당히 궁금해진다. 지금부다 세월이 흐르면 우리가 감히 상상할수 없는 정도로 기술발전과 인공지능의 발전이 이루어질거라 여긴다. 앞으로 미래에 인공지능에도 관심 가지면서 더 나은 생활이 이루어졌으면 좋겠다.

*출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.