열린 소통 성공 대화
윤세민 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2023년 3월
사회적 존재인 인간은 혼자서는 살아갈수 없는 존재이므로 다른 사람과의 관계를 맺어가면서 살아가야 한다. 인간관계에 있어서 가장 중요한 것은 바로 소통이라고 하는데 이런 소통을 하기 위해서는 대화가 반드시 따라주어야 한다. 그래서 소통이 잘 되는 가운데 대화가 오고가면서 소중한 인간관계가 형성이 되는 것이 일반적이다. 하지만 이렇게 중요한 소통이 잘 되지 않으면 불통의 시대를 살게 되고 이럴때는 오해와 불신으로 사회생활이 힘들어지는 것이 대부분이다. 사람과의 관계에서 매우 중요한 의사소통이 잘 이루어져야 진정한 소통을 잘 할수 있게 되는 것이다. 이 책에서는 소통을 잘 하기 위한 10가지 원칙도 알려주고 있다. 실제로 삶에서 반드시 필요한 소통을 위한 원칙이니 잘 기억해 두면 좋을 것 같다.
소크라테스의 ‘너 자신을 알라’는 말을 기억한다. 저자는 내가 어떤 사람인지 자기개념과 자기인식을 토대로 긍정적인 자기개념을 만들어 가야한다고 말한다. 이 책의 1부에서는 열린 소통으로 인간관계에서 가장 중요한 소통에 대한 이해와 활용을 제대로 표현해 주고 있다. 나 자신을 비롯하여 주변의 친구와 가족과 이웃 등 세상에 대한 이해와 소통을 다루고 있는데 특히나 나 자신을 사랑하는 균형잡힌 건강한 자존감을 형성하여 긍정적인 진짜 나를 찾아낼수 있도록 하고 있다. 부부관계도 친구관계도 가족이나 형제관계에서도 긍정적인 자기개념으로 진정으로 열린마음으로 소통하며 서로를 인정하고 건강한 소통의 문을 열었을 때 진정한 자아로 거듭날 수 있다고 한다.
2부에서 성공대화에 대한 이해와 활용을 이야기 하고 있다. 인간관계에서 가장 기본이 되는 의사소통에 네가지 기둥에 대해 알아보고 일상생활에서 바로 적용이 가능한 내용과 방법들을 소개하고 있다. 처음 모임에서 만났을 때 쉽게 다가가지 못하는 사람들에게 무리없이 다가갈수 있는 현실적인 조언들을 알려주고 특히나 조심해야 할 점들도 함께 알려주고 있다. 모든 대화에서 있어서 가장 중요한 것이 바로 말하는것보다 잘 듣는 경청에 있다는 것도 알게 되었다. 대화라는 것이 내가 하고 싶은 말을 하는 것이 아니라 상대방의 말을 경청하는 것이 가장 기본이라는 사실을 잊어버리지 않도록 해야겠다. 의사전달력에 있어서 가장 중요한 것도 알아볼수 있었는데 정확한 발음과 발성으로 전달하기 위해 스피치 훈련도 필요하다는 사실을 알게 되었다. 이 책에서는 인간관계에 있어서 가장 기본이 되는 소통과 대화에 대한 모든 것을 알려주고 있어서 좋은 강의를 들은 기분이 들었다. 저자가 알려주는 다양한 소통과 대화의 기술을 위한 다양한 방법들을 확인하고 기억해 두면서 열심히 소통과 대화를 잘 하는 방법을 익혀야겠다.
*출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.