스위칭 - 평범을 비범으로 바꿔준 단 한번의 계기
한성곤 외 지음 / 마인드셋 / 2023년 3월

누구나 성공을 위해서 평생을 열정적으로 도전하고 목표를 향해 달려가는 삶을 살고 있다. 하지만 아무나에게 성공이란 행운이 손을 내밀지는 않는다. 취업전선에 뛰어들게 되면 다른 사람들보다 더 높은 연봉을 받는 대기업이나 든든한 직장으로 눈이 간다. 하지만 바늘구멍같은 직장에는 이미 나같은 도전자들이 어마무시하게 많아서 경쟁이 치열할 수밖에 없다. 몇 번에 좌절을 맞이하다보면 금새 자기 자신이 초라해져 보이고 자포자기로 자괴감이 찾아오기도 한다. 이럴때마다 포기라는 단어가 생각이 나면서 다시 용기를 내기란 쉽지 않게 되기도 한다. 요즘처럼 취업문이 좁아졌다는 시기에는 더더욱 이런 성공이라는 단어가 낯설게만 들린다. 돈을 벌고 싶지만 어디서부터 어떻게 도전하고 노력을 해야 하는지 갈팡질팡 아무것도 할 수 없는 많은 사람들에게 이 책이 희망이 될 것 같다.

이 책에는 평범한 삶을 살던 8분의 저자가 자신의 성공신화를 하나씩 풀어주고 있어서 한창 자신의 인생에 있어서 고민이 많은 독자들에게 확실한 동기부여를 하게 된다. 누구나 인생을 살면서 3번의 기회가 온다고 한다. 하지만 어떤이는 이렇게 찾아온 기회를 제대로 부여잡고 성공으로 점프하기도 하지만 누구는 그 기회가 왔을 때 주저하고 망설이다가 그대로 놓쳐서 스위칭을 하지 못하게 된다. 이 책의 저자들은 모두가 그 기회가 주어졌을 때 바로 스위치를 올려서 그대로 성공으로 올라설수 있었던 것 같다. 그러기 위해서는 이 책의 저자들의 숨은 노력과 아이디어들을 참고로 읽어보고 나 자신은 어떠한 목표를 가지고 도전해 볼수 있는지 생각해 보는 시간을 갖는것도 매우 중요하다고 본다.

월급 200만원의 영업사원으로 지옥같은 출근길에 희망이 보이지 않는 생활을 하며 고군분투했던 저자가 교육업계 1%대표가 되어 몸값을 수직상승시킨 노하우도 들어보고 항상 아이디어를 가득하게 부자가 되고 싶다는 생각으로 열심히 살아온 저자였기에 가능한거라 생각하면서도 연신 부러움으로 읽었다. 대학시절에 누룽지를 판매해보고 세일즈에 입문했던 저자가 다양한상품들을 판매해보고 얻은 노하우로 빠른 시간안에 성공할수 있었던 스토리도 참 인상깊게 남는다. 남자가 여성용품인 생리대를 판매하면서 창피할수도 있었고 입이 쉽게 떨어지지 않았을수도있는데 그런 어려움을 다 극복하고 자신을 성공으로 끌어올릴수 있었던 아이디어를 들어보면 정말 남다르다는 생각이 들었다. 역시 성공할 수밖에 없는 사람이었구나 하는 생각도 들었다. 건강식품으로 온라인 쇼핑몰을 시작하면서 인생역전에 이르기까지의 성공신화를 들어보면서 나도 한번 도전해 볼수 있겠구나 하는 생각을 해 보았다.

이 책을 읽어보면 8명의 모든 저자가 나와 다른 점은 머뭇거리지 않고 끝없이 생각하고 도전한다는 것이었다. 모르는 것은 찾아보고 궁금한것도 직접 실행해보고 성공하기 위해서는 어떻게 해야 할지 늘 생각하고 아이디어를 끄집어 내는 것이 남달랐던 것 같다. 지금도 나는 이걸 해 볼까? 저걸 해 보면 어떨까? 하루에도 수십번씩 고민만 하다가 시간을 허비하고 있다. 혹시라도 실패하더라도 두려워하지 말고 그 실패를 딛고 일어설수 있어야 하는 것을 놓치고 산다. 하지만 이제 더 이상 주저하지 말고 도전해 보고 싶다. 이 책의 저자들처럼 1%의 성공신화는 아니더라도 최소한 경제적 어려움에서는 벗어나서 여유롭게 행복하게 노후를 맞이하고 싶다. 그러기 위해서 나도 내 안의 숨어있는 재능을 찾아내고 스위치를 올려주고 싶다.

*출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.