페이퍼로지 보고서 첫걸음 - 가장 쉬운 독학
페이퍼로지(김도균) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

직장생활을 하면서 보고서에서 벗어날 수는 없습니다. 이런 보고서만 잘 작성해서 상사에게 또는 자신이 몸 담고 있는 회사에서 높은 점수를 받을수 있다면 남은 생은 승승장구할 수 있을거라 생각하는데요 사실 입사하고 초임시절에는 이런 보고서 한 장이 얼마나 크고 무거운 짐이요 풀리지 않는 어려운 숙제처럼 느껴지는지 아는 사람들은 다 알 것 같습니다. 직장인으로서 회사의 언어라고도 불리운다는 보고서 작성에 대한 모든 것을 이 책에 담겨 있다고 하니 신입사원은 물론이고 지금도 현재 직장인에게도 이 책이 아주 좋은 참고서처럼 느껴질 것 같은 그런 고마운 책인 것 같습니다. 저도 지금까지 잘못 알고 있었던 보고서에 대한 많은 것들을 이 책을 읽으면서 깨달았고 새롭게 변화할 수 있었던 좋은 시간이 되었습니다. 이 책의 저자와 이 책을 만날 수 있어서 너무너무 감사했던 것 같습니다.

이 책은 유튜브에서 누적조회 700만을 달성한 페이퍼로지의 김도균님의 저서입니다. 이미 조회수만 검색해봐도 알 수 있듯이 인기가 어마어마한데요 이 책을 읽기전까지는 무언가 감이 오지 않더니만 이 책을 읽는 순간 왜 이리 인기가 많았는지 저절로 알수 있게 되었습니다. 회사에 다니면서 좋은 아이디어와 개혁적인 제안이나 생각들을 참 많이 보고하게 되는데요 이런 아이디어도 물론 중요하고 정말 좋은 제안들도 많겠지만 이런 것을 문서로 제대로 표현하지 못한다면 너무 안타까울 것 같습니다. 자신의 생각이나 아이디어를 100% 전달하기 위해서는 가장 중요한 것이 바로 보고서 작성이라고 생각하는데요 잘 작성한 보고서가 나의 직장생활에 든든한 밑거름이요 성공의 열쇠라고 생각한다면 대충 기획하고 작성하여 순간만 넘기려고 하지는 않을 것 같습니다. 이 책에서는 아주 초보들도 어렵지 않게 배울수 있도록 쉽고 간략하게 그렇지만 내용은 알차고 튼실하게 조목조목 설명해 주고 있어서 너무너무 편하게 배울수 있다는 장점이 많은 책입니다. 처음 목차만 읽어보고서는 조금 어렵지 않을까 하는 선입관을 가지게 되었는데요 막상 첫장을 열자마자 너무나도 좋은 조언들과 함께 실제 직장에서 있을법한 내용들을 예시로 들어서 읽어볼수 있도록 하니 누구나 독학으로 쉽게 익힐수 있어서 좋은 것 같습니다.

이 책은 총 3장으로 구성이 되어 있습니다. 첫 장에서는 보고서에서 아주 중요한 글을 어떻게 작성하면 좋은지 알려주고 있는데요 보고서 작성을 잘 하기 위해서는 평소에 항상 메모하는 습관을 들여야 한다는 글에 확 깨우침이 오는 것 같았네요 또한 똑같은 보고서라도 숫자를 활용하여 긴 글보다는 짧고 간략하면서도 숫자를 활용하여 한눈에 들어오게 작성하는 포인트도 배울 수 있었고 아무리 많은 아이디어라도 80%를 버리고 20%에 집중하여 어필할수 있으면 좋다는것에 동의하면서 한수 배우고 갑니다. 두 번째 장에서는 보고서의 디자인에 대해서 완전격파를 하고 있는데요 가장먼저 PPT사이즈 확정을 하는 것이 중요하고 빠른 스피드를 위해서는 자주 사용하는 실행도구들을 모아서 툴바에 세팅해 두면 좀 더 편리하고 빠르게 보고서 작성을 할 수 있다는 것이 좋은 것 같습니다. 보고서 작성을 할때면 가장 고민이 되는 것이 컬러와 폰트인데요 이것이 은근 신경이 많이 쓰이면서도 선택에 있어서 정말 많이 수정하게 되는 부분인데요 이런고민에서 벗어날 수 있도록 좋은 아이디어와 방법들을 소개하고 있어서 도움이 많이 됩니다. 마지막 장에서는 보고서 발표에 대한 중요한 원칙들을 알려주고 있는데요 발표 도중에 긴장하여 멘트를 까먹지 않도록 보고서 아래에 하단 10%를 커닝 페이퍼 공간으로 사용한다는 것이 참 좋았던 것 같습니다. 또한 발표도중에 질문도 하고 동영상도 넣어서 듣는이에게 공감과 집중을 할 수 있게 하고 발표하면서 절대로 하면 안되는 행동도 배워볼수 있었습니다. 이렇게 보고서 작성에 대한 모든 것을 완벽하게 격파할 수 있도록 처음부터 끝까지 정말 꼼꼼하게 챙겨주는 책이라니 너무 놀랐고 또 감사했던 책이었습니다. 보고서에 대한 고민이 있으신 분들에게 적극 추천하고 싶은 책입니다. 이 책한권이면 독학으로 보고서작성을 완벽하게 소화할수 있을거라 믿습니다.

*출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.