하버드 첫 강의 시간관리 수업 (특별판 리커버 에디션) - 하버드 첫 강의가 불안한 청춘들에게 들려주는 성공비법
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월
세계최고의 명문대학인 하버드대학은 그 명성만큼이나 노벨상 수상자는 물론 퓰리처상 수상자 등 다양한 인재배출을 한 곳으로도 유명하다. 최근까지 세계적 기업의 CEO를 가장 많이 배출한 곳으로 지금도 하버드 대학을 가는 것이 꿈인 사람들도 참으로 많다고 하겠다. 이러한 하버드 대학에서 철저한 시간관리를 중요시 하여 첫 번째 강의로 시간관리 수업을 한다고 하니 참으로 대단하다는 생각이 들었다. ‘신은 시간을 아끼는 사람을 맨 앞에 둔다“는 금언이 하버드 대학의 도서관이나 강의실이며 하버드 대학생들의 머릿속에 고스란히 배어있다고 하니 이 얼마나 중요한 수업인지를 가늠할 수가 있겠다. 성공하고자 한다면 시간관리를 철저히 해야 한다는 것을 수많은 성공한 사람들에게서 이미 많이 들어오긴 했었지만 막상 하버드 대학에서 이런 수업을 한다고 하니 상당히 궁금하기도 하였고 또 놀랍기도 하였다.
우리는 흔히 시간이 부족하다는 말을 자주 사용하고 있다. 회사 업무처리를 할때도 시간이 없어서 늘 급하게 마감을 할때가 있고 집안일을 할때도 늘 내게 주어진 시간이 부족해서 제대로 다하지 못한 일들을 미루고 또 미루게 된다. 운동을 해야하는데도 시간이 부족하고 자기계발 공부를 해야 하는데도 시간이 부족하고 푹 자고 싶은데도 시간이 부족해서 늘 불만이다. 나 같은 경우에는 정말 아무것도 신경쓰지 않고 무조건 독서할 시간만 많이 주어진다면 더 바랄게 없다고 늘 생각하곤 한다. 늘 시간이 부족해서 더 읽고 싶은 책들도 못 읽는 경우도 종종 있기 때문이다. 그런데 이 책에서는 이러한 시간이 부족하다는 말은 모두 다 핑계이자 비겁한 변명처럼 들린다. 시간은 내가 만들어 내면 되는 것을 말이다. 가장 먼저 회사에서 업무처리를 할 때 사람좋다는 성격으로 상사나 동료가 도움을 요청하면 거절을 쉽게 하지 못하고 내가 처리해야 할 업무가 아직 마무리 되지 않았는데도 받아들이는 경우가 있다. 이럴때는 내가 하는 일이 있으니 양해를 구하거나 좋은 말로 거절을 하는것도 배워야 한다. 이렇게 무조건 받아주다보면 내가 맡은 일도 미흡하고 도와주는 일도 매끄럽지 못하게 끝날수가 있기 때문이다. ’노‘라고 말해야 할때가 언제인지 자기 자신을 돌아보며 알아차리는 것도 좋을 것 같다.
하버드 시간관리 비법에서는 다양한 팁들을 공수하고 있다. 업무과부하일때는 적절하게 쉬는 방법도 배우고 자신만의 취미를 만들어 보는것도 도움이 된다고 한다. 지나치게 완벽을 추구하기 보다는 적절하게 내려놓는 방법도 배워야 한다 불확실한 목표보다는 시간제한을 두고 구체적으로 내가 이룰수 있는 목표를 도전해야 한다. 목표를 설정할 때 팁도 잘 알려주고 있어서 저자가 알려주는 대로 마인드맵을 그리며 잠재된 능력을 깨우면서 그대로 따라가기만 해도 도움이 많이 되는 것 같다. 시간이란 것이 가장 진귀한 자원이라고 한다. 시간관리를 잘 하지 못하면 그 어떠한 것도 관리하기 힘들다고 한다.성공하고 싶다면 일상생활과 업무에서 20%의 시간을 찾아내어 80% 성과를 얻을수 있도록 해야 한다. 저자가 알려주는 파레토법칙을 활용해서 시간을 가장 효과적으로 충분히 잘 활용할 수 있을 것이다. 하버드 출신들은 놀라운 정도로 시간관리의 중요성을 말하고 있다고 한다. 항상 바쁘다고 말하는 사람들 대부분은 시간관리를 효율적으로 사용하고 있지 못한경우가 많다. 평소에 시간관리 계획을 잘 세우고 일일 시간관리 리스트를 만들어서 점검한다면 시간낭비를 확실히 줄일수가 있을 것이다. 신은 모든 인간에게 공평한 시간을 부여하고 있다. 우리 모두가 시간이라는 자산을 효율적으로 사용하여 내가 원하는 목표를 이루고 모두가 성공할 수 있었으면 좋겠다. 항상 시간이 부족한 독자들에게 추천하고 싶은 책이다.
*출판사로부터 도서제공받아
솔직하게 작성한 리뷰입니다.