히어 HEAR - 듣기는 어떻게 나의 영향력을 높이는가?
야마네 히로시 지음, 신찬 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 2월
모든 인간관계에서 대화만 잘 통해도 사실 참 좋은 이미지를 잘 남길수 있을거라 생각하는데 평소에 말주변이 없는 것 같아서 늘 고민이었고 또 불만이었던 내가 이 책을 읽으면서 상당히 큰 기대를 하게 된것도 사실이었다. 어떻게 대화를 하는데 내가 하고 싶은 말을 하지 않고 그냥 상대방의 말을 잘 들어주기만 해도 좋은 사람이라는 이미지를 심어줄 수 있다는 것인지 도무지 이해가 되지 않았기 때문이다. 궁금증을 안고 이 책을 읽어보면서 조금씩 저자가 들려주는 이야기에 귀를 기울이게 되었고 또 저절로 고개를 끄덕이면서 폭풍 이해를 하게 되는 나를 발견하게 되었다. 그만큼 이 책은 말을 할 때 특별한 말주변이 없어도 성공할 수 있다는 것을 알려주면서 어떻게 하면 되는지 자세하게 방법도 소개해 주고 있다. 지금까지 내가 살아오면서 수없이 많은 사람들과 대화를 하고 인간관계를 형성해 왔지만 어떤 사람들과는 상당히 좋은 대화를 해 왔기에 만나면 편안하고 안정적으로 시간을 보낼수 있었지만 반면에 어떤 사람들과는 짧은 시간 이야기를 나누면서 대화를 해도 무언가 답답하고 부담스럽거나 불편할때가 있었다. 이것이 바로 상대방을 생각하며 들어주는 방법을 서로가 모르고 있었기에 생기는 일이라고 하니 여기서 우리가 지금까지 해 오고 있고 앞으로도 말하는 습관이나 대화의 습관에 어떠한 문제점들이 있는지 스스로 살펴볼 필요가 있는 것 같다.
저자는 심리상담사로 수많은 사람들의 고민과 애로사항들을 들어주고 상담해 주는 전문가였다. 그래서 일반인보다 더 대화에 대해 관심이 많았으리라 본다. 저자도 처음에는 심리상담사로서 자부심도 있고 무언가 내담자들을 위해서 상담을 하면서 잘 들어주는것도 좋겠지만 그 상담내용을 듣고서 자신이 무언가 분명히 도움을 주어야 한다는 생각에 어떤 조언을 해 줄까? 어떻게 고민을 해결해줄까? 하며 대화 도중에도 계속해서 이런 생각에 사로잡혔다고 한다. 그러다 보니 내담자의 말에 전적으로 들어주는 것에 올인하기 보다는 자신이 해야 할 말에 집중하기에 놓치는 부분이 많았다고 한다. 지금에서는 심리상담사로서 조언보다는 해결보다는 가만히 그 상대방이 하는 말에만 집중해서 들어주면서 맞장구도 쳐주고 잘 듣고 있다는 것을 알려만 주어도 충분히 상대방이 하고 싶은 말을 다 하고 나서 너무나도 좋은 상담이었다고 인사를 하게 된다는 것을 깨달았다고 한다. 우리 독자들에게도 같은 상황은 아니더라도 직장에서나 가정에서나 친구끼리 만나거나 모든 인간관계에서 이런 방법을 토대로 상대방과의 대화에서 그저 잘 들어주기만 해도 이미 나는 좋은 사람으로 각인이 되어 좋은 대화를 나누었다고 상대방이 생각한다고 하니 참 어렵지도 않은일인데 우리는 너무 더 깊숙이 들어가서 어렵게만 받아들여서 문제가 생겼던게 아닌가 싶다.
경청의 중요성을 우리는 이제 제대로 알고 말을 잘하고 싶다면 가장 먼저 잘 들어야 한다는 것을 기억해야 한다. 특히 상대방과 대화를 하다가 잠깐 대화가 끊기는 순간을 견디기 힘들어하거나 침묵의 시간을 어떻게든 해결하고자 아무런 이야기나 하게 된다면 이것 또한 실수일 수가 있다. 대화의 90% 이상 침묵이 흘러도 기다려줄 수 있는 것도 중요하다고 하니 참 대단한 것 같다. 지금까지 나는 이런 대화의 침묵을 견디기 힘들어했던 기억이 난다. 상대방과 대화를 하게 되면 대화가 쉬지 않아야 좋은 대화라고 생각해 왔던 내가 잘못된 생각을 하고 있었다는 것을 알게 되었다. 상대방과 대화를 하면서 가장 많이 하는 실수중에 하나는 내가 해결해 주려고 한다는 것이다. 이것도 내가 지금까지 실수하고 있었던 부분이라 크게 와 닿는 것 같았다. 상대방과 좋은 대화를 하려면 일단 들어주면 된다. 아무것도 덧붙이지 말고 준비도 하지 말고 그저 들어주기만 하면 된다. 어렵지 않다. 그리고 그 상대방이 잘 들어주고 있다는 것을 알게 하려면 미러링으로 그 상대방이 한 말을 그대로 앵무새처럼 따라해 주면 좋다는 것을 배웠다. 나에게 적합한 방법들을 하나씩 알아가는 과정이 참 재미있는 책이었다. 그리고 앞으로 인간관계에서 가장 중요한 대화에서 이 책에서 배운대로 대화를 이어나가고 싶다. 그러면 나도 나와 대화를 나눈 많은 사람들에게 좋은 사람이라는 이미지가 새겨지지 않을까 기대를 해 본다.