Start up 스마트폰으로 유튜브 크리에이터 되기 - 유튜브 동영상과 함께 배우는, 개정판 Start up 시리즈
남시언 지음 / 아티오 / 2023년 2월

요즘은 1인 미디어 시대라고 하여 누구나 마음만 먹으면 유튜브 동영상을 촬영해서 직접 올릴수도 있고 조회수가 많이 나올경우에는 부수익도 올릴수 있는 시대라고 한다. 전국민 대다수가 스마트폰을 가지고 있고 하루라도 아니 잠시라도 스마트폰 없이는 아무것도 할 수 없는 시대에 나 역시도 스마트폰으로 유튜브 보는 것을 아주 자주하고 있고 또 많이 보고 있는 것 같다. 그만큼 우리 가까이에 늘 자리하고 있는 스마트폰이기에 쉽고 편리하게 검색하거나 재미난 동영상을 보는 것을 즐기게 되는 것 같다. 이렇게 자주 접하는 유튜브를 보다가 나도 한번 재미있는 동영상을 촬영해서 유튜브를 만들어 볼까 하는 생각도 해 본적이 있었다. 그런데 막상 시작하려고 하니 제대로 알지도 못하고 도전했다가 이런 저런 실패로 돌아설까 미루고만 있는 실정이었다. 그런데 컴퓨터보다 더 간편하고 쉽게 스마트폰으로 동영상을 찍어서 올릴 수 있는 유튜브라고 하면 지금 당장이라도 시작해보고 싶은 충동이 밀려오는 것 같다. 자세하게 배워서 나도 도전해 보고 싶어서 두근두근 책장을 펼쳐보게 되었다.

이 책에서는 유튜브 동영상에 대한 콘텐츠 이해와 더불어 동영상 촬영을 위한 준비물은 어떠한 것들이 있는지 편집을 위한 준비물을 어떤것들이 있는지 자세하게 독자들에게 소개해 주고 있다. 이 때 무조건 장비부터 구입하고 시작하려고 하지 말고 최소한 자기가 가지고 있는 것으로 하던가 꼭 필요한 삼각대 같은 것만 구비해서 촬영을 해 보고 차츰 더 좋은 장비를 구입하는것도 좋은 팁이라고 한다. 최근 출시되는 스마트폰은 카메라 사양도 매우 훌륭해서 충분히 동영상 촬영이 가능하다고 하니 도전해 볼만하다. 나만의 유튜브 채널을 만들기 위해 어떤 콘텐츠 주제로 시작할까가 상당히 중요하기도 하고 어렵기도 하다. 자신이 관심을 가지고 있는 분야나 즐겨하는 분야에서 아이디어를 얻어서 주제를 정한다면 좋기는 한데 이미 많은 중복된 콘텐츠들이 많이 올라오고 있어서 다른 사람들이 보기에만 좋은 주제보다는 자신만 가지고 있는 장점을 제대로 파악하고 그 장점을 충분히 살릴수 있는 콘텐츠라면 꾸준히 활동할수 있어서 아주 좋은 조건이라고 할 수가 있다고 한다. 이 책에서 미리 주제를 정해볼 수 있는 페이지가 있어서 저자가 준비한 공간에 하나씩 적어보면서 주제를 선정하는 것도 좋을 것 같다.

유튜브 채널명을 정하는 방법과 정확하게 정하는 비법도 함께 알아본다. 또한 동영상 촬영은 아주 쉽다고 생각했었는데 이 책에서는 아무런 준비과정 없이 촬영을 하게 되면 좋은 결과물을 만들어내기 어렵다고 한다. 그래서 훌륭한 동영상 만들기를 위해서 어떤 설정들이 필요한지도 하나씩 알려주고 있어서 아주 좋은 것 같다. 지금 나에게 꼭 필요한 정보들로 가득한 책이라 하나도 빼놓지 않고 세세하게 읽어보고 직접 따라해 보는 재미도 있다. 누구도 알려주지 않는 1인 미디어용 구도잡는 방법도 쉬운 영상 편집을 위한 영상 촬영법도 스마트폰으로 영상 편집을 잘 하는 방법까지도 모두 다 자세하게 사진과 함께 알려주고 있어서 독자들이 아주 쉽고 편하게 익힐수 있어서 도움이 많이 된다. 동영상 촬영 후에 배경음악과 자막까지 넣는 방법을 다 알고 나면 나도 이제 1인 미디어로 충분히 활동을 할 수 있을 것 같아 두근거린다. 여기에 한번 더 고급 편집 스킬은 물론 멋진 썸네일 넣는방법도 너무너무 배우고 싶었는데 자세한 설명과 사진까지 있어서 이해가 쏙쏙 되는 것이 좋다. 이 책 한권만 있으면 누구나 스마트폰으로 자신만의 동영상을 촬영해서 1인 미디어가 될 수 있을 것 같다. 나도 새로운 취미로 1인 미디어에 도전해야겠다.

출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.