대학을 졸업하면, 멋진 인생이 펼쳐질 줄 알았다 - 회사생활이라는 인생게임에서 현명하게 인정받고 커리어 쌓는 법
옴스 지음 / 세종(세종서적) / 2023년 1월
초등학교때부터 우리는 대학을 목표로 공부하고 열심히 앞만보고 달려가는 것이 대부분인 것 같다. 대학을 졸업할때가 되면 취업만 되면 모든 것을 다 얻은것처럼 그렇게 생각하게 되고 온통 취업준비에만 몰두하게 된다. 그리고 드디어 취업을 하게 되었을때는 세상을 다 얻은양 어깨에 뽕이 들어가게 된다. 그렇게 대학생들의 최종 목표는 취업이라고 할 수가 있는 것이다. 대학만 졸업하면 새롭게 이 세상에서 누구보다 멋지고 떳떳하게 커리어를 쌓으며 멋있게 출근할수 있을 것 같고 또 회사에서는 무슨 일이든지 잘하고 싶어서 사수가 시키지 않아도 알아서 척척 해 내고 인정받고 싶어할 것 같다. 그렇게 열심히 취업준비를 하면서 대학을 다닐 때 이미 열심히 스펙도 많이 쌓아 놓고 준비에 준비를 철저하게 하고 또 하는 우리들. 그런데 결과는 어떠한가? 내가 원하던 직장에 취업하고 내가 원하던 회사생활을 완벽하게 해내고 있는지 아니면 내가 생각했던 직장생활과 완전 반대로 흘러가고 있는건지 이 책을 읽으면서 한번 돌아보게 되었다.
이 책은 회사생활을 게임에 비유하고 있는 것이 상당히 이색적이면서 재미를 더하고 있다. 게임속에서 모든 유저들은 레벨1에서부터 시작한다고 한다. 아무리 신입사원일 때 의욕이 넘친다고 해도 기본부터 하나하나 배워야 한다고 한다. 그러기에 먼저 게임을 시작한 선배들과 상사들의 조언도 잘 새겨들어보고 그들의 스킬이나 노하우들을 잘 관찰하여 본인의 레벨업에 도움이 되도록 눈치껏 행동하는 것도 중요하다고 하겠다. 회사생활은 혼자만의 게임이 될수가 없다. 아무리 혼자 능력이 뛰어나다고 해도 각자의 포지션에서의 역할과 조직원들의 협업도 상당히 중요하다는 것을 알고 가면 훨씬 편할 것 같다.
“혼자 하면 빨리 갈 수 있지만 함께 하면 멀리 갈 수 있다.”
이 말이 전해주는 부분을 기억하고 사람의 마음을 얻는 방법도 배우고 혼자하는 게임보다는 팀 게임에 익숙해지는 방법을 배워 나간다면 좋을거라고 한다. 이 책에서는 이렇게 회사생활을 잘 할 수 있는 스킬을 배우도록 좋은 글과 좋은 사례들을 재미나게 실어주고 있어서 어렵지 않게 어떤 방향을 제시해 주는지 바로바로 알아갈수 있는 것이 좋은 것 같다. 직장생활은 생각보다 그리 만만하지 않은것인데 누가 알려주지 않고 혼자서만 힘들어 한다면 해결책이 없을텐데 이렇게 좋은 방향으로 가이드를 제시해 준다면 앞으로 회사생활을 할 때 어떤 포인트에서 어떻게 행동하고 업무를 진행해야 하는지를 잘 알고 갈수 있어서 도움이 많이 될 것 같다.
한번 시작한 게임을 계속적으로 지속할 필요는 없다는 글을 읽고 좋은 회사로 건너갈 수 있을때는 게임을 바꾸어 하듯이 자신의 미래를 위해 다른 회사로 이동도 가능하다고 한다. ‘배운게 도둑질’이라는 말이 있다지만 평생 30년 정도 직장생활을 한다고 했을 때 내게 맞지 않는 회사에서 힘들고 지친 가운데 무작정 시간이 흘러가는 것 보다는 더 나은 미래를 위해 스스로 좋은 판단을 할 수도 있을거라 생각한다. 그리고 이 책은 괴물 신입이 되는 다양한 업무 스킬을 제공하고 있는데 가장 기본인 보고서 작성에 대한 응용방법도 알려주고 있고 전화받는 방법의 기본도 알려주고 있으며 이메일 작성 노하우 등 정말 다양하고 많은 스킬들을 상세하게 알려주고 있어서 직장인들의 필독서라고 해도 과언이 아닐 것 같다. 현재 직장을 다니고 있는 신입은 물론 직장생활을 하고 있는 많은 직장인들에게 이 책을 권하고 싶다. 아주 많은 도움이 될 것 같다.
누구나 직장생활을 잘하고 싶은 마음이 있을 것이다. 하지만 모든 것이 내 마음대로 움직여주지 않는법이다. 때로는 내 능력이 부족해서 일수도 있지만 때로는 인간관계가 소홀해서일수도 있고 이 책에서 소개한 것처럼 게임안에서 스킬을 제대로 사용하지 못해서 일수도 있다. 이 책을 통해 모든 직장인들이 마음 편하게 직장생활을 잘 할수 있기를 바래본다.
출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.