희망의 끈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2022년 11월
이 책은 일본 소설작가 히가시노 게이고 작품이라 읽어보기도 전에 이미 관심이 아주 많이 갔던 작품이다. 책 제목에서부터 무언가 의미심장 가득한 이야기들이 펼쳐질 것 같아서 두툼한 소설책을 설레면서 열어보게 되었다. 어떤 내용일까 궁금해서 책장을 펼치면서 두근두근 심장이 뛰는것도 느끼게 되었다. 이 책은 시오미 유키노부와 레이코 사이에 두 아이가 지진으로 인해서 건물이 무너지면서 사망을 하게 되는 충격적인 이야기를 시작으로 소설이 시작이 된다. 평소에도 일본 지진에 대해 상당히 자주 들어오긴 했었지만 이렇게 일본내에서는 크고작은 지진들로 정말 이런 사고가 많이 일어날수도 있을거란 생각에 걱정도 되긴 했다. 아이를 키우는 입장에서 다 키운 내 아이에게 무슨 사고라도 생긴다면 얼마나 큰 충격일까 하는 생각이 들어 겁이 덜컥 났었다. 하루아침에 세상을 다 잃은 기분이 들지 않을까 하는 생각과 앞으로 남은 생을 어떻게 살아갈수 있을까 하는 생각이 겹치면서 상상하기 싫을 정도로 힘들 것 같다는 생각도 들었다. 그리고 나서 두 자녀를 대신해서 새롭게 인공수정으로 아이를 갖기로 한 것은 참으로 잘 했다는 생각에 꼭 성공해서 늦둥이가 태어나 상처받은 부모에게 기쁨을 주고 희망을 주었으면 하고 바래면서 책을 읽었다. 그런데 정말 바램대로 이루어지는 것을 보고 안도의 한숨을 내쉬는 순간 또 다시 찾아온 시련으로 아내가 백혈병으로 죽게 되고 혼자서 딸 모나를 키우게 된 시오미가 너무 안쓰럽다는 생각이 들었다.
그런데 여기까지가 끝이 아니었다. 시오미와 또 다른 야요이 찻집에 사장님의 살인사건과의 묘한 얽힘에 대해 풀어가는 소설내용이 정말 반전에 반전을 거듭하고 있다. 마쓰미야 형사가 수사를 시작하면서 피해자 주변을 수색하고 찾아다니면서 이야기를 들어보는 와중에 밝혀지는 하나하나의 실제 이야기들이 정말 예상을 깨는 곳이 읽는 재미를 준다. 왜 게이고 작품은 묻지도 따지지도 않고 읽는다고 하는지 알게 되었다. 책 두께가 상당히 있는 편인데도 언제 다 읽을까 걱정하지 않아도 된다. 추리영화 한편을 보고있는것처럼 묘하게 빨려들어가는 흡입력과 재미있는 소설 내용과 주인공과 주변인들의 역할까지도 완벽하다고 할 수 있겠다. 일본 소설이다보니 이 책에 주연과 조연들의 이름들을 하나씩 익혀 가며 읽게 되었는데 소설보다는 영화에 가까운 것 같아서 아주 빨리 읽게 되었다. 이렇게 빨리 소설 한권을 읽게 되다니 나 자신에게도 놀랍다. 하지만 시오미와 야요이의 둘 사이에 묘한 연인관계일거란 예상도 빗나가고 또 모나의 출생의 비밀도 예상을 벗어나고 나만의 상상력을 초월하는 소설자체가 참으로 재미있고 계속 읽어내려가게 만들었다.
이 책에서는 모두가 역할을 잘 하고 있는 것 같아 읽는 내내 너무 재미있다는 것을 느낀다. 추리소설 특징이 바로 앞을 상상하지만 예측을 빗나갈수 있다지만 이 책의 야요이와 다유코의 관계는 정말 상상을 크게 벗어나게 해 준다. 그리고 사건을 해결하기 위해 여기저기 뛰어다니며 조사를 하는 가가형사와 마쓰미야 형사도 역할이 매우 크다고 하겠다. 전혀 상관이 없을 것 같은 사람들끼리 이렇게도 이어지는 구나 싶어서 참 묘한 관계를 이해하면서도 우리 사회에 이혼가정이나 한부모 가정에 대해서도 조금 생각해 보게 되었다. 게이고 작품을 앞으로도 관심있게 보려고 한다. 이 소설 이후에도 다른 작품이 출간되면 바로 찾아 보고 싶어진다. 실타래처럼 얽힌 두 가족의 이야기를 들으면서 나도 이 소설속으로 빠져들어가서 함께 사건을 조사하고 참관하며 이동하는 기분이 들어서 너무 생생한 소설이라고 하겠다. 게이고 작품을 좋아하는 국내팬들이 참으로 많다고 하는데 저도 이제 게이고 작품에 팬이 되고자 한다.
*출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.