GO! 독학 베트남어 첫걸음 - 발음부터 회화까지 한 달 완성 [본책 + 무료동영상 + 발음트레이닝영상 + MP3 파일 + 남부발음 PDF&음원 + 주제별 OPI 모범답안 외 10가지 학습자료], 개정판 GO! 독학 시리즈
윤선애.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

코로나 이전에 베트남으로 가족여행을 계획하고 있었다가 코로나19로 인해서 미루게 되었던 관계로 2년이 훌쩍 지난 지금까지 베트남을 가보지 못하고 코로나가 해제되고 나면 온 가족이 함께 베트남을 다녀와야겠다는 생각만 줄곧 하면서 지내고 있다. 막상 가고 싶은데 갈수 없다고 생각하니 더 간절해지는 심리는 또 무언지... 이제 조금 코로나가 수그러든 것 같아서 조만간 안심이 되는 단계가 되면 온 가족이 함께 해외여행으로 베트남을 다녀올 예정이다. 그래서 그런지 여행을 떠나기 전에 적어도 베트남어 한두마디라도 배워두고 싶어서 이 책을 펼치게 되었다. 단기간에 베트남어를 배운다는 자체가 사실 조금 무리일 것 같긴 하지만 이 책은 나처럼 베트남어를 전혀 알지 못하는 사람들에게 한달이면 발음부터 회화까지 완성할 수 있다는 희소식을 전해주고 있다. 그것도 독학으로 이런 것이 모두 가능하다고 하니 얼른 배우고 싶어서 책장을 펼치게 되었다.

이 책은 베트남어를 전혀 알지 못하는 초보들이 쉽고 편하게 접하기에 적당한 것 같다. 발음이나 회화뿐 아니라 베트남어 문법이나 패턴까지도 이 한 권으로 모두 끝낼 수 있다는 말이 얼마나 귀에 솔깃하던지 기분 좋게 책을 펼쳐보며 기대에 부흥하는 책이라는 것을 실제로 느낄수가 있었다. 모든 외국어가 그렇듯 처음 막상 배우려고 하면 마음은 있어도 어디서부터 어떻게 접근해야 할지 몰라 헤맬때가 많은데 이 책은 이런 우리 초보들의 마음을 다 알고 있는것처럼 아주 깔끔하면서도 정말 쉽게 설명이 되어 있어서 책에 있는 그대로 따라가기만 하면 만사 OK! 정말 신기하기도 하면서 편하게 익힐수 있어서 아주 도움이 많이 되는 책이라고 하겠다.

베트남어의 문자와 발음을 공부하면서 큐알코드를 찍어서 직접 생생한 발음도 무료로 강의로 들을 수 있다는 것도 아주 좋은 것 같다. 실제 음성으로 들을 수 있는 발음이라 베트남어를 처음 배우는 사람들에게는 아주 도움이 많이 된다. 베트남어 기본 문자와 발음을 반복해서 따라하면서 체크할 수도 있어서 유익한것 같다. 베트남어 인사말부터 천천히 배워보고 회화로 말문도 트일 수 있었고 말하기 연습과 연습문제도 바로 풀어보면서 본인의 실력을 다질 수도 있는 것이 마치 처음 영어를 배우던 순간이 생각나게 한다. 또 한단원이 끝날때마다 베트남 사람들의 인사나 숨은 관광지와 관광지, 음식과 교통 등등의 베트남에 대한 정보들을 많이 실어주고 있어서 미리 베트남에 대하여 많이 알아볼 수 있도록 하고 있어서 아주 유익한 것 같다. 마지막으로 이 책에서 공부한 베트남어의 단어와 회화 미니북을 별책부록으로 제공하고 있어서 수시로 미니북으로 베트남어를 공부할 수 있도록 하고 있는것도 너무 좋은 것 같다. 이 책 한권으로 정말 어렵지 않게 베트남어에 입문할 수 있도록 구성이 알차게 잘 되어 있어서 베트남어에 관심 있는 사람들에게 너무 좋은 책이 될 거라고 생각한다.

*출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.