1퍼센트의 생각법 - 물음표를 느낌표로 바꾸는 창의적 사고의 기술
로저 본 외흐 지음, 이상미 옮김 / 흐름출판 / 2023년 1월
모두가 현명해 지는 것을 바라면서 살 것이다. 아이들이 어릴때일수록 창의력 수업에 집중하고자 많은 부모들이 노력하고 또 도전하게 한다. 하지만 눈에 보이지 않는 창의력이란 구체적으로 어떻게 해야 내것이 되는것일까 상당히 난해하기도 하고 알듯하면서도 때때로는 어려운 숙제같다. 이 책에서는 이런 창의력에 대해 이야기 하고 있다. 우리가 궁금해하고 알아야 하는 부분들을 하나씩 꺼내어서 물음표를 다시 느낌표로 바꾸어 주어 번쩍 하는 아이디어가 떠오를수 있도록 아주 상세하게 알려주고 있다. 이것이 바로 창의력이구나 하는 생각이 들 정도로 번뜩이는 부분들이 많아서 참 재미있기도 하고 깨우침도 있어서 좋았다.

저자는 ‘현명한 바보’가 되라고 조언한다. 모두가 ‘네’라고 할 때 단 한번이라도 ‘아니오’를 외쳐본적이 있었던가 생각해보면 아마 그저 편한대로 살아가려고 한번도 그렇게 해 본적이 없지 않았나 싶다. 대중적인 분위기로 모두가 다수결로 결정을 내리는 경우가 많았던 바 대세를 따라가는 것이 가장 편안한 길이라 여기며 살았다. 그래서 어디서든 나 혼자 튀는 행동은 하지 않으려고 하였고 남들이 하는대로 분위기따라 그냥 가는 것이 편했던 것 같다. 하지만 이 책에서는 이렇게 나처럼 사고하는 사람들에게 경종을 울리게 한다. 바로 1%의 이단아인 ‘현명한 바보’가 되도록 계속해서 일깨움을 주는 것이다. 내 머릿속에서 꼭꼭 닫혀있는 사고의 문을 활짝 열어서 창의적인 발상을 할 수 있도록 무려 20가지의 기술들을 알려주고 있다. 그동안 집단사고의 희생자로 편안하게 쉬운길로만 걸어왔던 나 자신에게 새로운 사고의 문을 활짝 열어주는 책이라 너무 많은 생각들을 하면서 읽을수 있었다.
현명한 바보들이 되기위해서는 첫 번째로 대세를 거스르라고 한다. 집단사회에서 남들이 간다고 아무런 생각도 없이 마음편하게 살려고 그냥 따라가는것보다는 무리와 반대로 생각할수 있는 힘도 길러야 한다. 또한 위기대응능력을 길러서 남들이 보지 못한 부분들까지 찾아내어 용기있게 말할수 있는 힘도 길러야 한다고 한다. 유머도 있어야 한다는 말도 관심있게 읽었지만 두 번째 정답을 찾아야 한다는 대목이 가장 인상깊게 읽었던 부분이다. 우리가 어떤 일을 할 때 항상 목표도 하나요 정답도 하나라고 생각하고 진행할때가 많은데 이 책에서는 조금 다른 각도에서 현명한 바보가 되도록 알려주고 있었다. 모든 상황에서 항상 한 개 이상의 정답을 찾아낼수 있어야 한다고 한다. 정말 왜 이런 생각을 하지 못한것인가 플랜B가 있어야 한다는 것을 어쩌면 알고 있으면서도 복잡하고 힘들까봐 밀어내면서 살았던건 아닌가 싶다. 우리가 살아가는 세상이 모두가 내가 원하는 방향대로 달려갈수는 없는것인데... 이 책에서는 색다른 시각으로 창의적인 사고를 할 수 있도록 다양한 사고의 기술들을 이렇게 20가지나 소개해 주고 있어서 이 책 한 권만 제데로 읽어도 앞으로 살아가는데 있어서 많은 생각의 차이가 있을 수 있어서 좋은 것 같다. 편안하게 살아가기 보다는 좀 더 발전하는 삶으로 살아가기 위해서 오늘도 나의 사고를 다르게 변화하도록 노력해야겠다.
출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.