나는 조건 없이 나를 사랑한다
지에스더 지음 / 체인지업 / 2023년 1월

사랑에는 조건이 붙으면 안된다고 생각한다. 나이 마흔을 지나면서 지금까지 살아온 시간들을 돌아보면 누구나 후회가 되는 일들이 참으로 많을 것이다. 그런데 이 책의 저자도 지금까지 살아오면서 자신을 사랑하기 보다는 타인을 더 배려하고 위해주면서 타인에게 자기 자신을 맞추어 주려고 무진장 노력을 해 왔던 것 같다 사랑에는 아무 조건이 붙지 않아야 하는 것을 자기 자신을 사랑하는 것에도 왜 이리 조건이 많이 붙어 있었던 것일까 인생 중반기에 접어들면서 참으로 생각이 깊어지는 시간을 맞이하는 것은 누구나 마찬가지인가 보다. 십대

때와 이십대때를 지나서 서른이 다가오면 결혼을 준비하거나 결혼을 하고 나서 육아에 전념하는 여성분들이 많다. 그렇게 중요한 시기에 우리는 아기를 키우면서 온 정신과 육체의 힘을 다 쏟아붓느라 자기 자신의 존재자체도 잊어버릴때도 있다. 분명이 내 인생의 주인공은 내가 되어야 하는데 언제부턴가 꿈많고 하고 싶은 것도 많던 나 자신을 뒤로하고 내 가족과 주변인들에게 하나 둘 맞추면서 살아가느라 바쁘고 분주하기만 하다.

직장에서도 모임에서도 누군가 내게 도움을 요청하면 싫다는 소리는 못하고 무조건 들어주곤 했다. 이 책의 저자와 너무나 흡사한 나의 모습이 자꾸만 보여서 갑자기 가슴이 메여온다. 그동안 주변에서는 좋은사람이라고 착한사람이라고 배려심이 많다는 소리를 자주 들어왔다. 그것이 나의 칭찬인줄로만 알고 항상 만족하며 살아왔다. 그런데 어쩌면 그들에게는 나의 모습이 항상 거절을 못하는 사람이기에 처음 한 두번은 조심스레 물어보고 부탁을 하다가 나중에는 당연하게 해달라고 요구를 하게 되고 결국 한번정도 싫어하면 나쁜사람 취급을 하게 되는 참 묘한 심리인 것 같다. ~ 왜 이런 상황이 올때까지 내가 그저 나를 낮추면서 무조건 웃으면서 그들앞에 엎드렸던 것일까? 나의 자아는 어디로 가고 있는지 나의 마음은 어떻게 되는건지 한번 정도는 타인보다 나를 먼저 생각해 줄수 있었을텐데... 내 마음속 내면의 아이를 돌보지 못한 것이 참 마음 아픈 것 같다. 이젠 이런 삶에서 이별을 고하고 싶다.

아홉 살과 다섯 살 남매를 키우면서 특수교사로 근무하고 있는 저자는 나와 같은 워킹맘이다. 워킹맘은 집에서나 직장에서나 한시도 바쁘지 않은 날이 없을텐데 이렇게 바쁘게 살면서도 작가로서 글쓰기를 하고 있다는 것에 너무 놀라웠고 또 반성하게 되었다 그동안 나는 나 자신이 너무 힘들다고 투덜거리기만 했었는데 .. 그리고 책을 쓴다는건 상상도 할수 없었고 그나마 나를 위한 시간으로 책 읽기에만 전념하고 있었는데 이렇게 나보다 훨씬 부지런한 저자를 만나다니 내 모습이 지극히 작아진 기분이 들었다. 글쓰기에 항상 관심이 있었지만 도전하지 못하고 미루고 있던 나에게 자극이 되었던 순간이었다. 나도 나의 일상부터 글쓰기를 시작해 보려고 한다. 저자처럼 나를 사랑하는 마음 가득히 담아서 간직한채 더 이상 미루지 말고 나만의 글쓰기에 정성을 들여보고자 한다. 부담스럽고 지친 모습이 아니라 나 자신이 즐겁고 기분좋게 내가 좋아하는 일을 하면서 나의 인생 후반기를 환하게 기대해 보려고 한다. 이 책을 읽으면서 나의 인생을 되돌아 볼수 있어서 아주 좋았고 앞으로 나의 인생을 준비할 계획도 생겨서 아주 좋았다.

*이 책은 출판사로부터 도서제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.