마흔 살, 지금이 꿈을 사는 완벽한 타이밍이다 - 인생중반기에 꿈을 시작한 여성들을 위한 책
강사라 지음 / 더로드 / 2022년 12월

학창시절에는 하고 싶은것도 많았고 꿈도 참 많았던 것 같습니다. 크게는 대통령을 꿈꾸기도 했었고 과학자나 외교관은 물론이고 안정적인 직업인 교사나 공무원의 꿈도 있었습니다. 부모님들이 네 꿈이 뭐냐?”하고 물었을 때 큰 꿈을 이야기 하고 나면 그저 크게 웃으시면서 좋아하시던 모습도 생생하게 기억이 납니다. 그렇게 커다란 꿈들이 나이를 점점 먹어가면서 세월이 점점 흘러가면서 하나씩 둘씩 점차 어디론가 사라져버리고 현실적인 꿈으로 차차 변화하여 가게 되었었지요 세상일이란게 아무도 알수가 없다지만 내일일도 우리가 알수가 없다는 말이 실감나는 것을 보면 꿈을 그저 꿈으로만 남는건가 싶기도 했습니다. 이 책을 펼쳐보면서 나의 어린시절과 학창시절에 어떤 꿈을 꾸었던가 생각해 보는 시간이 되었었네요

이 책의 저자는 간호사였던 안정적인 직업을 그만두고 나이 마흔에 인생중반기를 맞아 작가의 꿈을 실현하고 있는 강사라님입니다. 나이 마흔이라는 말이 왜 이리 강하게 각인이 되는걸까요? 나 역시도 마흔을 이미 넘긴 상태인데요 나이 마흔이 주는 강력한 한방이 이미 있었던 것 같네요 젊은 나이도 아니고 그렇다고 아직 많은 나이라고 하기에도 애매한 마흔이라는 나이. 무엇을 시작하기엔 늦은 것 같고 그렇다고 현실에 안주하기엔 아직은 기회가 있을것만 같아서 청소년시기의 학생처럼 이리저리 정착하지 못하고 방황하게 되는 마흔이라는 나이..

새삼 내 나이 마흔이었을 때 이래저래 생각들이 많아서 갈팡질팡 하던때가 떠오르는 것 같았습니다. 이 책의 저자는 이런 마흔이라는 나이를 도전의 기회로 자신만의 꿈을 향해 나아가기로 마음먹고 작가라는 직업으로 변화를 주면서 강한 자신감을 가지고 도전하고 있습니다. 이미 자신만의 길을 가기로 작심하고 처음에는 조금 어려운 길이 될지라도 하나씩 해결해 나가면서 작가의 꿈을 실현하고 있는 모습이 참으로 대단하다는 생각이 들었습니다. 나와 같은 주부이면서 엄마이면서 한 가정을 꾸리고 있는 경단녀로서 이렇게 당차게 나아갈수 있다니 멋지다는 생각이 들었습니다 나는 주저하고 망설이고 괜히 무언가 시작했다가 잘못되거나 망치면 어떡하나 싶어서 마음이 약해져서 결국 아무것도 시작도 하지 못하고 주저앉았었는데요 이 책의 저자는 저와 다른 강한 면이 너무 멋지십니다.

우리가 살면서 나중에라고 하는 말이 참으로 많다고 합니다. 오랜만에 통화한 친구에게도 나중에 밥한번 먹자하기도 하고 직장 동료에게도 나중에~ ’하고 애매한 약속을 하기도 하지요 하지만 우리가 살면서 나중에라는 것은 약속이라기 보다 형식적인 인사치레라고 합니다. 정말 나중에 하기로 하고 제대로 한 것은 없었지 않나 싶어요 특히 아이들과 약속도 나중에 해 줄게해 놓고 한 번도 해 준 적이 없다고 아이들이 부모에게 거짓말을 한다고 하기도 한다고 하는데요 우리가 꿀수 있는 꿈에게는 나중에라는 말이나 생각은 하지 말아야 할 것 같아요 그냥 지금 하고 싶은 시점에서 우리의 의지가 약해지기 전에 그냥 도전하고 달려가는 것이 가장 좋을거라 생각합니다. 설사 실수하거나 실패하더라도 우리의 성공은 그 실패를 딛고 일어선다는 것을 알고 열심히 자신이 가야할 길을 더 깊이있게 파고 들고 노력을 해야 한다고 생각합니다. 이 책의 저자처럼 나도 열심히 내가 하고 싶은 일을 찾아보고 싶습니다. 내 꿈이 과연 무엇이었을까 먼저 찾아보는 것이 우선이라고 여깁니다. 그동안 결혼하고 나서는 꿈을 가지면 안되는 것처럼 여겨져 왔었는데 안정적인 삶도 물론 좋겠지만 내가 평생에 한번 이것을 해 보고 싶다고 생각하는 꿈은 꼭 이루고 싶다는 생각이 들었습니다. 이 책의 저자를 응원합니다. 멋진 인생에 분명 좋은일들이 가득할거라 여기면서 저도 함께 꿈을 향해 도전해 보기로 합니다.