제주는 숲과 바다 - 따로 또 같이 여행한 너와 나의 제주
박성혜.홍아미 지음 / 두사람 / 2022년 11월

대한민국에 가장 선물같은 섬으로 우리나라 사람들은 물론이고 해외에서도 아름답기로 소문이 자자하다는 제주도! 예전에 신혼여행지로도 각광을 많이 받았던 곳이었는데 최근에는 코로나 이후로 해외여행에 제재가 많아지다보니 가까운 제주도에서 힐링을 하기 위해 여행을 떠나는 사람들이 아주 많아졌다는 뉴스도 많이 듣곤 했습니다. 서울에서 한시간이면 도착할수 있는 제주도는 같은 나라이지만 이국적인 면이 많아서 좋고 놀거리 먹을거리가 많아서 언제나 여행객들을 반기는 곳으로 유명하지요 저도 제주도를 다녀온 몇 년전 기억이 아직까지도 생생하게 기억이 나서 시간이 되면 다시 또 찾아가리라 마음먹고 기다리고 있는데요 가족과 함께 또는 친구들과 함께 힐링여행을 떠나고 싶은 마음이 간절합니다.

이 책은 제주도 가운데서도 제주의 숲과 바다이야기로 구성이 되어 있는데요 저자는 신이 한반도에 내린 선물이라고까지 극찬을 하며 천국 같다는 표현도 해 주고 있습니다. 그 정도로 제주도에 대한 매력에 푹 빠져 있는 저자는 직접 보고 겪은 이야기들로 제주의 아름다운 숲과 바다를 독자들에게 소개하고 있습니다. 제주의 숲과 바다의 지도를 보면서 하나하나 어느 지역에 있는 숲인지 또 바다인지 먼저 살펴보고 책장을 열어보았습니다. 제주도에 동백나무들은 참으로 예쁜데요 이 책에서도 용암습지에 동백동산이 있다니 반가웠네요 사시사철 아름다운 숲인 비자림은 저도 다녀온 기억이 있어서 더욱 반가웠던 곳이었는데요 당시에도 참 신비스럽고 아늑하며 무언가 때묻지 않은 천년의 자연의 신비로움에 푹 빠져서 감탄사를 연발하며 걸었던 비자나무 천국인 그 숲길을 다시 만나고 보니 괜히 마음이 설레이는 것 같네요 캠핑을 좋아하는 저는 교래 자연휴양림에서 편백나무와 생태탐방도 하면서 힐링 캠핑을 해 보고 싶은 버킷리스트도 있어서 시간을 만들어서 꼭 다녀오리라 마음먹어봅니다. 제주도를 다녀온 분들이 완전 추천해 주었던 사려니숲은 아직까지 가 본적이 없는데요 이 책에서 비가와도 찾아갈 수 있다고 하니 날씨 걱정없이 무조건 제주 여행에 코스로 넣어서 여행을 가 보아야겠다고 생각해 봅니다. 서귀포의 치유의 숲은 조선 시대 때 말을 키우던 국영목장이었는데 자연의 소리와 명상을 하며 치유의 숲길로 아주 좋은 곳이라고 하니 보기만 해도 머리가 맑아지는 것 같아 매력적인 곳인 것 같습니다. 제주도민 추천 숲길과 곶자왈도 너무 편안해 보이는 곳들이 많아서 답답하거나 스트레스가 많이 쌓여있는 현대인들에게 조금은 쉬어가라고 손짓을 하는 것 같아서 너무 가보고 싶습니다. 제주하면 가장 찾고 싶은 한라산과 백록담도 몇 년전 추운 겨울 다녀오면서 하얀 눈꽃이 피어있는 설경을 보고 온지라 다시 한번 더 그런 멋진 풍경을 보고 싶어 찾아가려고 합니다.

이 책에서 두 번째로 소개하고 있는 곳은 바로 바다인데요 제주도는 섬이기에 모든 곳이 바다와 이어져 있어서 예쁜 해변이나 아름다운 바닷물과 환상적인 노을까지 정말 말로 표현하기 힘든 곳이지요 그 가운데서도 특히나 철분이 함유되어 검은노래 해변으로 유명한 삼양검은모래 해수욕장은 가족이나 가까운 지인들과 함께 다녀오기에 참 좋은곳인 것 같습니다. 관광객들이 가장 많이 찾는다는 함덕과 화순금모래 해수욕장도 너무 가보고 싶은 곳인데요 가족과 함께 여름 성수기가 오기전에 미리 다녀오면 참 조용할 것 같고 아무것도 하지 않고 그저 가만히 앉아서 바다만 바라보면서 힐링하고 싶은 마음이 간절해집니다. 제주도는 쉬멍놀멍 어디를 가나 모두 마음에 위안을 해 줄것만 같아서 스트레스가 가득한 날들을 뒤로하고 아주 힐링다운 힐링을 하고 돌아올수 있을 것 같아서 너무너무 가보고 싶은 곳입니다. 해마다 가보고 싶은 마음이 굴뚝 같지만 이래저래 여유가 없어서 미루고 미루다가 결국 시간만 또 갑니다. 이번에는 기필코 제주의 숲도 바다도 찾아보려고 합니다. 여행가기전에 미리 사전리스트를 작성해야 하는데 이 책이 아주 많은 도움이 되는 것 같습니다.

이 책은 출판사로부터 도서제공받아 주관적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.