나는 착한 사람이고 싶지 않다 - 싫은 놈을 역이용하는 최강의 보복 심리학 변화하는 힘
멘탈리스트 다이고 지음, 조미량 옮김 / 북스토리지 / 2022년 9월

모든 사람이 착한사람이 되고 싶어 할 것 같다 친구나 지인들이 모두 착한 사람이었으면 좋겠다는 생각도 한다. 하지만 실제로 가족 이외에 학교생활을 하면서 좋은 친구들이나 착한 친구들을 만나기도 하지만 간혹 착하지 않은 친구를 만나기도 하고 특히 사회생활을 할 때면 착하지 못한 악한 사람들을 만나는 경우가 참으로 많다.

저자는 자신이 겪었던 8년간의 괴롭힘에 대해 이야기 하면서 이부분에 대해 집중적으로 펼쳐보고 있다.

학교폭력 문제가 많이 대두되고 있는 요즘 이런 현상이 과연 남의 일이라고 지나치기만 해도 되는걸까?

고민해 본적도 있었다. 부모의 양육 태도에 따라서 아이들의 인성도 달라진다고 본다.

하지만 다양한 부모의 각자 다른 양육태도에 따라 환경적인 요인으로 아이들이 어떻게 성장했느냐는

우리가 모두 알수가 없는 편이다. 사회생활에서 개개인의 인성을 파악하기도 쉽지는 않다.

가까워지기 이전에 그 사람을 한 두번 보고 알 수 있지는 않다. 그래서 사람이 가장 무섭다는 말도 나온다고 본다.

이 책의 서두에서 괴롭히던 사람이 괴롭힘을 당한 사람보다 더 건강하다는 검사결과를 보고 깜짝 놀랐다.

그만큼 스트레스 상황이 각자 개개인의 트라우마로 남아 평생을 살아가는데 있어서 크게 작용을 하고 있을거라 여긴다

어렸을 때 괴롭힘으로 성인이 된 이후에도 염증이 자주 생긴다고 하니 심리적 불안감이나 정신적인 트라우마가 얼마나 우리의 몸과 마음에 병을 유발하는지 알 수 있는 부분이어서 상당히 충격적이었다.

이런 고통스러운 일상을 우리가 스스로 바꿀 수 있는 방법을 찾아보는데 상당히 집중하게 되었다.

나 또한 이런 괴롭힘은 아니지만 어렸을 때 힘들었던 부분이 있기에 성인이 된 지금도 상처로 가슴 깊숙한 곳에

아물지 않고 염증처럼 자리잡은 곳이 있기에 더 관심 있게 읽게 되었다.

표현적 글쓰기로 하루에 있었던 일들 가운데 기억나는 일들을 구체적으로 누가 어떻게 한 행동이나 말들이 기억에 남는지 매일 적어보면 그리 길지 않은 시간이지만 상당히 불안함이나 우울함 등의 감정기복이 완화되어 행복해지고 인지기능도 높아진다고 하니 이런 방법을 필히 기억하고 있다가 제 생활에 접목시켜 보아야겠다고 생각했다.

또한 성장 마인드셋으로 나도 잘 할수 있고 변할 수 있다고 나를 믿고 인정해 주는 방법도 따라해 보기로 한다.

내가 나를 믿지 않으면 아무도 나를 인정해 주지 못한다고 생각하고 나 자신을 내가 먼저 인정해주어야겠다 다짐한다.

또한 건강한 몸에 건강한 정신력이라는 말이 있듯이 근력운동을 꾸준히 하여 자신감을 가지고 건강한 인간관계를 만들어갈수 있는 기초를 만들어가야겠다. 이렇게 강력한 무기로 나를 채워서 앞으로 남은 인생은 아프지 않고 상처받지 않고 편안하게 사람들을 만나고 행복해지는 시간들로만 가득 채워가고 싶어진다.

대인관계가 너무나 서툴고 어려운 나에게 성가신 사람과의 거리를 두는 최상의 방법이 참 도움이 많이 되었다.

스마트폰으로 퍼빙중이면 상대를 쉽게 관심을 두지 않고 거리를 둘수 있다니 놀라웠다. 어쩌면 좋은 방법이란 생각에 기억해 두기로 한다. 또한 직장생활을 잘 할수 있는 방법도 정말 도움이 많이 되었다. 좋은 첫인상을 만들어 가는 방법도 찾아보고 갑질하는 상사에게 대처하는 방법도 배워보고 편견을 버리고 인간관계를 잘 만들어 갈수 있는 방법도 배울 수 있었다. 이 책을 토대로 앞으로 스트레스 받지 않고 편안한 대인관계를 만들어 가도록 노력해 봐야겠다