이 책은 돈 버는 법에 관한 이야기 - 서민갑부 고명환의 생각법, 독서법, 장사법
고명환 지음 / 라곰 / 2022년 9월

제목처럼 이 책은 돈 버는 법에 관해서 이야기 하고 있는 책입니다.

이 책의 저자는 누구나 알고 있는 방송인으로 서민갑부에 등장했던 개그맨 고명환씨입니다.

한동안 티비 방송에서 보이지 않았다 싶었던 그 분이 열심히 방송활동을 하다가 교통사고로 크게 다친 이후로

삶의 끝자락까지 갔다가 병원에 있는 동안 읽기 시작한 독서가 지금의 성공으로까지 이어져왔다는 것이

참으로 인생역전 놀라운 기적 같은 일이라 생각합니다.

책을 읽는내내 저자의 고충이 얼마나 있었을까 지금까지 살아오면서 가장 큰 고비를 정말 지혜롭게 현명하게 잘 대처하며 독서라는 돌파구를 만나 자신만의 확고한 신념으로 그 책에서 삶의 지혜와 통찰력을 모두 배워서

자신의 미래와 인생에 다시 접목시켜 지금의 자리까지 올라설수 있었고 앞으로도 자신만의 방식으로

미래를 멋지게 펼쳐가기 위한 목표와 목적이 있다는 것이 놀라울 정도로 배울점이라 여겼습니다.

만약 내가 저자와 같은 상황이었다면 어떠했을까? 나 자신을 원망하며 자책하며 폐인처럼 살아가지 않았을까?

하는 생각을 잠시 해 보며 지금의 저자가 더 위대해 보이기 시작했습니다.

이 책에서 저자는 항상 책을 읽으라 권하고 있습니다. 남산 도서관에 새벽부터 고급 승용차들이 줄을서서 들어가는 이유를 예를 들어주는데 순간 깜짝 놀랐습니다. 부자들이 더 여유롭고 편안하게 생활할거라고 항상 부러워만 했었는데 그들이 우리처럼 평범한 사람들보다 훨씬 더 부지런하고 열심히 일을 하고 늘 깨어있는 사람이라는 점을 우리는 간과하며 그냥 그저 금수저라 부자가 된 걸거라 미루어 짐작하며 부러워만 했던게 아닌가 싶습니다.

부자들은 다 부자가 되기 위해 그만큼 노력을 해 왔고 지금도 하고 있다는 것을 새삼 깨달았습니다.

늘 불평불만에 가득차서 남들과 비교만 해 오던 저 자신을 돌아보니 순간 창피해지기도 합니다.

음식장사를 하고 있는 저자는 코로나로 많은 자영업자들이 매출이 떨어져 힘들어 할때도 오히려 역으로 매출이 상승했다고 합니다. 그 이유를 어디서 찾아볼까요? 저자는 책에서 얻은 교훈과 깨어있는 생각들을 모아모아서

자신만의 방식으로 삶을 이끌어 가고 있습니다. 왜를 어떻게로 바꾸어 생각해 본다는 부분도 너무나 감동이었습니다. 우리는 늘 왜? 나만 이런가 하는 생각들을 참으로 많이 하면서 살아가지요

이 책에서는 나와 저자의 다른점이 무엇인가 하나씩 풀어가면서 깨달아가는 부분이 많습니다.

하루에 네시간씩 1년만 책을 읽어도 놀라운 변화가 일어난다고 하는데요 나도 독서를 좋아하긴 하지만 매일 네시간씩 꾸준히 할수 있을까 하는 생각이 들어 잠시 생각에 잠겨봤습니다. 10쪽 독서법과 한번에 다양한 분야의 여러권의 책을 동시에 읽어보는 방법도 알려주었는데 이 방법도 참 신기하면서도 나름 괜찮은 독서법인 것 같아 한번 따라해 보고 싶었습니다. 좋아하는 분야가 있어서 늘 좋아하는 한 분야만 찾아서 읽었었던 내가 이제부터는 다양한 분야로 눈을 돌리고 확장하여 독서를 해 보도록 시도해 봐야겠다고 다짐해 봅니다. 부자들의 삶을 그저 경제적으로 여유로울거라고 부러워만 할게 아니라 그들이 그렇게 부자가 되기 위해 어떻게 살아가고 있는지 알아보고 독서에서 진정한 답을 찾아 내 삶에도 적용하고 싶어집니다. 앞으로 이 책에서 배운대로 내 삶도 업그레이드 시켜보도록 나만의 독서를 열심히 해 보도록 하겠습니다.