대한민국 위기와 기회의 시간 - 뉴사이클에 맞는 생존 전략 배우기
선대인 지음 / 지와인 / 2022년 8월

전세계 펜데믹 쇼크를 주고 있는 코로나로 인해서 지난 2년여 시간동안 정말 우리 모두가 그동안 한 번도 겪어보지 못했던 힘든 시간들을 견디고 지내고 있는 요즘 지난 과거 보다는 앞으로의 미래가 더없이 많이 걱정이 되는 것 같습니다. 코로나 이전에는 대한민국의 미래가 파란만장하여 정말 승승장구했었던 시기였다면 펜데믹 이후에 갑자기 확 풀린 유동성 자금과 경기불황의 늪에서 헤어나고자 정부에서 이리저리 고심을 하고 있지만 갑자기 인플레이션이 엄습하고 있어서 치솟는 물가와 기름값에 온 나라가 걱정과 근심으로 끙끙 앓고 있는 것 같아 저역시 국민의 한사람으로서 너무너무 고민도 많고 걱정도 앞서고 있습니다. 그래서 이 책을 읽기 전부터 기대가 좀 컸던 것 같습니다.

코로나로 전세계가 셧다운이 되어 버렸을때도 이상하게도 주식시장과 부동산은 무한질주를 하듯이 하늘 높은줄 모르고 치솟고 있었습니다. 모두가 달려들어 지금 주식시장 달려들지 않으면 나혼자 뒤처지는것 같았고 초저금리에 대출을 끼고 내집마련을 하지 않으면 시대에 뒤처지며 내집마련을 할수 없을 것 같아서 영끌족까지 모두들 부동산 시장에 뛰어들었다고 하는데 갑자기 몇 년 사이에 인플레이션을 잡으려고 미국에서부터 경기불황을 일단 뒤로 하고 금리인상 카드를 들고 차근차근 단계적으로 금리인상을 시작하게 되었고 그 영향으로 우리나라도 어쩔수 없이 금리인상에 동참하고 있는 현실입니다. 부동산 시장에 뛰어 들면서 은행에서 대출을 받았던 영끌족을 비롯하여 많은 국민들이 이렇게 갑자기 올라가는 대출금리에 불안한 마음을 감출수가 없는 현실이지요 거기다가 전방위적으로 물가가 고공행진을 하고 있어서 생활비가 배로 들어가고 있어서 허리띠를 더 졸라매고 살아도 허덕이게 되는 것 같습니다. 이러한 샹황들이 과연 어디까지 가게 될것인지 너무 걱정이 되고 불안하고 앞으로 어떻게 지내야 제대로 살아가는 것인지를 정말 알수가 없는 듯하여 답답하기 그지 없습니다.

이 책에서는 다양한 방면에서 위기에 처한 대한민국의 현실을 실제 있는 그대로 실어주고 있어서 다양한 그림표를 참고하면서 책을 읽다보면 한눈에 찾아보기가 쉽게 실어주고 있어서 이해가 쉽게 되는 것 같습니다. 개개인이 이러한 현실을 알고 대비하기엔 역부족이겠지만 한 가지 희망이 보이는 것을 찾았습니다. 아시아 최빈국이었던 우리 대한민국이 세계 10대 경제규모를 자랑하는 수준까지 올라온 지금 너무나 자랑스럽고 또 우수한 첨단산업과 제조업까지 모두 갖추고 있는 우리가 과연 여기서 이대로 무너질것인가 저는 절대로 아니라고 답할 것입니다. 코로나 사태가 일어나고 전 세계가 아무것도 못하고 있을 때 우리나라가 유독 선두에 나서서 철저한 방역과 첨단서비스로 코로나 이동노선까지 확실하게 찾아내어서 전세계의 주목을 받았던 때를 생각해보면 앞으로도 우리나라가 전 세계를 주도할만한 크나큰 아이디어와 부지런함으로 또 현명함으로 이또한 모든 것을 섭렵하고 이겨내리라 봅니다. 전세계에 우뚝 설 우리 대한민국이 될거라 여기며 지금의 고비는 충분히 감수하고 이겨낼수 있다고 생각합니다. 이 책을 읽으면서 대한민국 국민임을 자랑스럽게 또 한번 생각하게 되었습니다. 우리는 할 수 있습니다.