2021 해커스 2주 만에 끝내는 KBS 한국어능력시험 - 국알못부터 실력자까지 2주 완성 플랜 수록ㅣ KBS 한국어능력시험 핵심 요약강의+듣기 영역MP3 무료 제공ㅣ[부록] 어휘.어법 핸드북, 적중모의고사
해커스 한국어연구소 지음 / 챔프스터디 / 2020년 7월

평소에 한국어에 대한 자신감이 있었다. 그래서 한국어 능력시험에 한번 도전해 보고 싶었었다.

그 시기를 딱히 정해둔건 아니었지만 꼭 한번 도전해 보리라 마음먹고 있었다.

하지만 주변에서 하는 말을 들으면 생각보다 한국어 능력시험이 어렵다고 했었다.

그래서 은근 자격증 시험에 합격하기 어려울수도 있다고 들었다.

괜히 도전도 해 보기도 전에 겁이 났던 기억이 난다.

그런데 이 책의 첫 장에 문구가 먼저 이런 불안감을 떨쳐버리게 한다.

[2주만에 끝내는 한국어 능력시험]이라니 .. 다른 시험도 아니고 자격증 시험인데

아무리 그래도 2주라니 ... 이건 너무 짧은 기간이 아닌가 싶었다.

반신반의하면서 두꺼운 책을 펼쳐보았다.

그리고 드디어 깨닫게 되었다. 왜 2주만에 가능하다고 자신있게 표현했는지 알것 같았다.

그 이유는 바로 이 책의 구성과 내용이 아주 알차고 탄탄하다는 것이었다.

이렇게 잘 차려진 밥상에서 밥을 먹지 못한다는것은 정말 너무 한심스러운 것이리라...

먼저 이 책은 단기간 학습으로 한국어능력시험에서 고득점을 받을수 있도록

2주만에 끝낼수 있는 구성으로 되어 있다는 것이 장점이다.

암기만 하면 맞힐수 있는 1권 암기파트에는최신 기술트렌드와 학습전략을 바탕으로

어휘와 어법 그리고 국어 문화가 담겨 있다. 한국어 능력시험인데 이렇게 고유어나 한자어까지

문제에 출제가 되고 있고 속담이나 한자성어,관용구 등등 학창시절 수능공부를 하는 듯한

기분이 들기도 했지만 나름 새롭고 또 재미있어 도전해 볼 만했다.

전략적으로 접근하는 파트인 2권에서는 듣기와 말하기,쓰기, 창안,읽기까지 문제로

출제가 되고 있다. 대표적인 기출유형을 중간중간 담아놓고 직접 풀어보면서

내용을 하나씩 익혀가는 것과 시험에 적응해 가는 과정이

아주 자연스럽게 연결이 되풀어 있어서 편안하게 풀이전략까지 파악할수 있어서 좋다.

핵심개념으로 압축 정리를 해 주고 있는 부분이 아주 상세한 설명으로 좋았고

기출포인트로 콕콕 찝어주는 세심한 부분이 돋보인다.

문제를 풀어보면서 한국어가 이렇게 어렵구나 하는 것을 다시 한번 느끼게 되었다.

국어 문법에서는 스스로 학창시절 게을리 했던 국어공부를 다시하는 듯한 착각이 들 정도였다.

국어를 알지 못해도 2주만에 끝낼수 있는 KBS한국어능력시험 대비법으로

누구라도 도전가능한 자격증이라고 생각한다.

단계적으로 접근해 볼수 있는 이 책으로 공부하면 누구나 가능할것이다.

1권에서 암기파트로 암기하고 나서 2권에서 전략적 문제 풀이를 여러번 반복해서 풀어보고

책속 부록으로 제공된 핸드북으로 빈출 어휘와 어법들을 수시로 반복해서

암기를 한다면 합격은 당연한거라 여긴다.

마지막으로 실전 모의고사를 직접 풀어보면서 실제 시험에 대비해 나간다면

합격률이 엄청날거라 생각한다.

가정에서 주부든 시간이 없는 직장인이든 학교에 다니는 학생들까지도

누구나 도전해 볼 만한 한국어능력시험

이 책 한권이면 거침없을거라고 본다.