유튜브로 놀면서 매달 500만원만 벌면 좋겠다 - 1년 반 만에 구독자 10만 명을 돌파한 70대 크리에이터의 좌충우돌 유튜브 정복기
조관일 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월

유튜브를 해 보고 싶은 꿈이 항상 있다.

그런데 지금까지는 특별한 사람들이 하는거라고 생각해 왔다.

나는 매일매일 스마트폰으로

좋아하는 유튜브를 보고 있다. 구독하고 있는 유튜브도 참 많이 있다.

하루에도 몇번씩 구독하는 유튜브에 들락날락하고 댓글도 달고 좋아요 버튼도 눌러준다.

그런데 이런 유튜브를 나도 할수 있다고 하니 너무 놀랍다.

이 책의 저자는 70대 나이에 크리에이터로 활동하고 있는

현직 유튜버라고 한다.

정말 놀라운 일이다. 나는 지금도 내 나이가 많아서 감히 유튜버를 꿈꾸지 못하고 있다고

그렇게 생각해 왔었는데 지금까지 나만의 착각을 하고 살았던것 같다.

이 책을 읽으면서 많이 반성하고 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 유튜버에 대해 전혀 아무것도 모르고 있는 독자들일지라도

처음부터 천천히 유튜버 제작과정에 대한 전반적인 궁금증들을 풀어주고

하나하나씩 설명해 주고 있다는 것이다.

저자가 유튜버에 대해 선입견을 가지고 함부로 도전하지 못하고 있을때

주변에서는 재차 권유를 많이 했었다고 한다.

하지만 유튜버에 대해 전문지식이 있는 사람이 제대로 된 장비들을 모두 갖추고

도전할수 있다는 선입견과 고정관념으로 의지가 미리 상실되어 버린것이다.

나 역시도 똑같은 생각을 하고 있다.

언젠가 한번은 도전해보고 싶은 크리에이터라는 직업에 대해

그저 바라만 보면서 유명 유튜버들을 부러워만 했었지

지금 당장 내가 하려고 하면 무언가 부족한것들이 참 많다고 생각해 왔었기 때문이다.

그런데 일단 가장 중요한 것은 어떤 아이템으로 승부수를 걸것인지

먼저 확인하고 준비하는 과정이라고 할수 있다.

이 책에서 가장 기초적인 워밍업부터 시작하여 여러 유튜브에 대해 검색도 해보고

자기만의 색깔을 담을만한 아이템을 찾아서

꾸준하게 올릴수 있는지에 대해 생각해 본다면 그다지 겁먹을 필요는 없을것도 같다.

나만의 채널을 만들어서 유튜버에 도전해 본다는 것이

얼마나 멋진 일인가 그저 상상만 해봐도 기분이 좋아진다.

내 마음이 허락한다면 결단을 내리고 나서 유튜버에 대해 도전해 보아야 한다.

먼저 구글 계정을 만들고 관심을 끌만한 콘텐츠를 찾아내는 것이 급선무이다.

채널을 개설하는 과정도 동영상을 올리는 과정도 이 책에서 소개하고 있어서

아주 유익하게 잘 배우고 따라갈수 있을것 같다.

또한 진행하다가 힘들경우 도움 받을수 있는 자료도 함께 제공을 해 주고 있어서

더욱 안심이 되는것 같다.

노후에도 평생 무언가 일적인 부분에서 내가 도전장을 내밀어야 한다면

내 적성에 맞는 유투버가 되어 크리에이터로 생활해 보는것도 좋을것 같다.

그러기 위해서는 지금 바로 도전장을 내밀 준비를 해야겠다.