카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 안영준.엄인정 옮김 / 생각뿔 / 2018년 12월

데일카네기의 인간관계론은 참으로 유명하다.  지금까지  참 많은 책들이 출판되어 오기도 했다.

이 책에서는 아주 유명한 분들의 명언들이 아주 많이 차지하고 있다.

누가 들어도 모두 바로 알아들을수 있는 그런 명언들이라 오래도록

마음에 담아두고 교훈을 얻을수 있는 말들이다.

링컨의 (남에게 비판받고 싶지 않다면 너 역시 남을 비판하지 말라.)는 문장은

우리 모두가 살아가면서 반드시 새겨야 할 문장이라고 생각한다.

인간관계에 있어서 가장 기본적인 베이스를 다져준다는 생각이 들었다.

공자가 말하길 (내 집앞이 더러운데 옆집 지붕에 눈 쌓인것을 탓하지 말라)는 말 역시 강한 인상을 남기는 글이다. 나의 단점은 보지 못하고 상대방의 단점을 찾으려고 바쁜 우리 모두를 탓하는 것이리라

나 역시 이 글을 읽으면서 깨달음의 시간이 주어졌다.

카네기의 사람을 대하는 기본 원칙에는 사람들을 비판하고 비난하고 불평하지 말라는 말이 있다.

지금까지 나는 내 주변의 많은 사람들을 나에게 맞추려고만 했던것 같다.

그러다 조금이라도 어긋나면 상대방이 나쁘다고 생각하고 판단하고 ..

왜 내가 잘못생각했다고 돌아보는 시간을 가지지는 못한건지

지금 생각하면 참 어리석었던것 같다.

앤드류 카네기는 이런 나와 완전 반대로 공식석상이든 사석이든 항상 자신의 동료들을 칭찬했다고 한다. 그렇게 열려있는 생각을 하다니 ...너무 대단한것 같다.

이 책을 읽다보면 카네기의 교훈들을 하나씩 하나씩 담아낼수 있다.

상대방의 관점에서 사물을 본다면 적어도 외로운 길을 걷지는 않는다는 것이다.

상대방에게 먼저 인정받으려고 하지 말고 자연스레 인정받게 되는 것은

나 자신이 먼저 열려있는 사고를 하고 그들의 관점에서 세상을 바라봐야 한다.

이 책은 무거운 내용들이 실려있을것 같지만

다양한 사례들을 통해서 아주 쉽고 간결하게 읽기 쉽도록 되어 있어서 좋았다.

각 예를 들어서 쉽게 이해를 시키며 각 파트마다 교훈까지 얹어서 주고 있다는 것이 장점이다.

사람의 호감을 사는 6가지 방법에 대해서 하나하나 풀어주며 이해할수 있어서 좋았고

나 역시 이 책에서 주는 교훈을 안고 이제부터 상대방의 관점에서 생각하고 말을 하기로 했다.

당장 시작한다고 되는건 아니겠지만 천천히 연습해 보기로 해야겠다.

최소한 진심을 담아서 상대방을 대하고 내가 하고 싶은 말보다는  상대방의 말을 더 많이 들어준다면

앞으로 사람을 상대할때 나에게 많이 도움이 될거라 여긴다.

지금까지 살아오면서 가장 힘들었던 부분이 바로 인간관계였는데

카네기의 인간관계론을 통해서 아주 편하게 사람의 호감을 얻는 방법을 배울수 있었다

또한 상대방을 설듣시키는 방법도 배우고 싶었는데

이 책에서 자세하게 설명해 주고 예를 들어주니 무척이나

잘 이해가 되었다. 이 책은 한번 읽는것 보다 두고두고 읽으면서 마음에 새기는 것이 좋겠다.

앞으로도 내 인생에 도움이 될 문구들을 계속해서 새기고 싶어졌다.