세계의 신과 영웅들 - 레전드 오브 레전드
댄 그린 지음, 데이비드 리틀턴 그림, 고정아 옮김 / 제제의숲 / 2020년 3월

그리스 로마신화는 어렸을때부터 참 좋아했던 이야기였다.

고대 그리스의 로마 신화는 서양 세계에서 가장 오래된 신화에 속한다고 한다.

이런 그리스 로마신화에 등장하는 수많은 신들과 그 신화에 얽힌 다양한 이야기속에 등장하는 영웅이나 괴물들을 보면 울다가 웃다가 참으로 재미있는 이야기들이 많아서

한번 빠지게 되면 쉽게 헤어나기가 힘들정도라고 생각한다.

이 책에서는 이런 로마신화를 바탕으로 핵심적인 소스들만 모아모아서

조금 더 재미있게 그림과 함께 제공하고 있어서 더 리얼하게 읽을수가 있다.

책이지만 글로만 읽는것이 아니라 그림을 보면서 실제로 영화를 보듯이

눈앞에 생생학 느낌을 받으면서 읽을수  있는것이다.

제우스 신과 헤라클레스에 대한 이야기들은 어린아이들도 무척이나 좋아하고 있어서 모르는 이들이 없다고 생각한다. 개인적으로는 메두사의 머리에 관심이 참 많아서 정말 재미있게 읽었던 기억이 난다. 그런데 이 책에서 다시 또 읽게 되었는데 느낌이 새롭다.

메두사의 머리를 잘라버린 페르세우스 이야기는 몇번을 읽고 또 읽어도 흥미진진하게 용감무쌍해서

괜히 멋있어 보이는 이야기인것 같다.

제우스 신과 헤라 사이에서 반신반인으로 태어난 헤라클레스는 용감하기로 유명한데요

이를 시기하고 질투한 라이벌 에우리스테우스 왕에 의해 12가지 과제로 불멸의 신이 될 자격을 증명하는 과제가 떨어졌다고 하는것도 살펴보았는데 정말 12가지 모두가 너무 위험하고 어려운것 같아

괜히 읽는 내가 두려울 정도였다.

하긴 너무 쉽게 제시했다면 그의 질투가 합당해 보이지 않을지도 모르겠다.

재미있는 이야기를 읽으면서

혼자 읽기보다는 학교에 가지 않고 있는 아이들과 함께 읽어보는것도 추천할만하다

하루종일 집에서 책을 가까이 하지 않으려고 하는 아이들이지만

이 책은 글만 빼곡한게 아니다 보니 아이들 스스로 책을 펼치려고 한다.

또 재미있는 익살스러운 그림이 있다보니 아이들에게 눈에 확 띄는것 같다.

그림먼저 살펴보고 관심을 가진 후 책을 읽는 시간이 이어지다보니

저절로 책읽기가 되는것 같았다. 또한 책을 함께 읽은 후

토론을 하며 각 상황에서 어떤 신들이 나왔었는지 퀴즈를 내 보는것도 좋았다.

가정에서 답답한 요즘 이 책으로 인해 가족간의 재미있는 시간도 가질수 있었고

오래도록 마음속에 담아두었던 그리스 로마신화에 대한 재미를 또 꺼내볼수 있어서 좋았다.