말에도 적당한 거리가 필요합니다 - 침묵으로 리드하는 고수의 대화법
다니하라 마코토 지음, 우다혜 옮김 / 지식너머 / 2020년 1월

누군가와 대화를 할때면 편안하게 잘 소통이 되는 경우도 물론 있지만

반대로 전혀 소통이 되지 않고 각자 자기 할말만 하고 듣지를 않고 있구나 싶을때가 있습니다.

이럴때면 괜히 어색한 기운이 감돌수 밖에 없지요

내가 싫어하는 사람들이나 상대하기 까다로운 사람들과 가까이 하지 않고 대화를 하지 않으면

좋겠지만 가족간에 대화나 자녀와의 대화에서도 편안해서 오히려 말실수를 많이 하게 되고

그러다 보면 서로에게 대화가 독이 될수도 있겠구나 싶을때가 많지요

또 직장에서는 보고 싶지 않은 동료나 상사에게서 어렵게 대화를 하게 된다면

직장생활내내 부담스럽고 불편하고 악몽같은 시간이 될수도 있겠지요

이런 이유로 대화를 적절히 잘 해나가는 친화력 있는 친구나 동료들을 볼때면

마냥 부러울때가 많았는데요 부러워만 하기 보다 나 자신에게 어떠한 문제점이 있는지 알아보고

이제부터 대화의 기술을 내것으로 만들어 적절히 사용해 볼수 있다면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

이 책은 이렇게 대화의 기술이 부족한 저같은 사람들에게 훌륭한 지도서이자

가이드라인을 제시해주는 책입니다. 제목에서 알수 있듯이 말에도 적당한 거리가 있다는 말이

가슴에 와 닿습니다.

침묵의 비밀을 하나씩 벗겨가며 침묵에 대해 이야기를 펼쳐주는 책이기도 합니다.

대화에서 가장 분위기를 어둡게 만들어 버리는 침묵이 또 다른 한편으로 대화를 원활하게 이루어지게 하는 비밀이 되기도 한다니 참 아이러니 하면서도 신기한거 같은데요

대화 도중에 관심을 끌기 위해서 잠시 침묵을 한다는 것을 저도 밑줄 짜악 그어가며

배울수 있었답니다. 정말 좋은 방법인거 같아서 꼭 활용해 보려고 합니다.

또 필요한 말을 한 다음에 침묵을 했을때 상대방을 설득하기 쉬워진다는 것도 좋은 방법인거 같아요

누군가를 설득하기가 참으로 힘든데요 이 방법을 적용해 본다면 점차 설득의 대가가 될수도 있을것 같네요.

이 책은 누구나 잘 알고 있는 유명인사들의 사례와 함께 대화에 있어서 침묵이 주는 효과와 비밀들을

하나씩 풀어가며 책 속에 몰입하도록 하고 있는데요

그리 어렵지 않아 쉽게 술술 읽히는 것이 좋았습니다. 또 중요한 문구마다 기억할수 있도록

밑줄이 미리 그어져 있다보니 별도로 형광펜을 준비하지 않아도 됩니다.

사회 초년생이나 평소에 말실수를 많이 해서 입장이 난처했던 사람들에게는

꼭 한번 읽어보라고 추천하고 싶은 책입니다.