알수록 쓸모 있는 요즘 과학 이야기 - 재미와 교양을 한 번에 채워줄 유쾌한 과학 수다
이민환 지음 / 블랙피쉬 / 2019년 12월

요즘 핫한 예능보다 더 재미있는 유투버라니 그것도 일상 과학을 주제로 하는 유투버라니 정말 이 책의 저자에 대해 알게 되면서 깜짝 놀랐었네요  무엇보다 요즘대세는 유투브라고 말할수 있겠는데요 이 책의 저자가 바로 누적조회수 1.400만을 달성한 '지식인 마나니'라고 하네요 저는 아직까지 접해본적 없었던 동영상인데요 이 책을 읽게 되면서 검색도 해 보고 구독도 하게 되었답니다~

학교에 다닐때 평균점수를 깍아 먹는 과목이 바로 과학이었기에 이상하게도 과학하고는 친해지기보다 거리를 멀리하는게 더 좋다는 생각을 해 왔던것 같습니다. 그런데 교과서가 아닌 일상생활속에서 궁금증들이 하나씩 생길때면 인터넷 검색찬스를 사용하기도 하고 책을 찾아보기도 하는 제가 가끔은 참 신기하기도 했었지요 이런 궁금증은 그냥 궁금한 것이지 별도로 과학이라는 생각은 또 해보지 못했었네요 그런데 이렇게 지금까지 제가 궁금해 오던 것들 역시 과학의 일부였다니 새삼 놀랍기도 하네요 호기심이란 어린 아이들뿐 아니라 성인이나 남녀노소 가리지 않고 모두가 가질수 있는 생각들이니까요

이 책에서 소개하고 있는 궁금증들은 누구나 궁금해 할 내용들이 대다수였기에 저역시 평소 너무 궁금해했던 들이라 아주 흥미롭게 책을 읽을수 있어서 좋았는데요 아기때 기억을 잊어버리는 이유가 무얼까? 그냥 너무 어린 나이라서? 그렇게 그냥 저냥 내 나름대로 해석해 버린 경우가 많았던 궁금증도 이 책을 통해 자세하게 알아볼수 있었네요 특히 남자에게 굳이 필요하지 않은데도 젖꼭지가 있다는 것과 남성도 젖이 나올수 있다는 것이 참 재미있었답니다. 또 학교나 회사에 가면 잠이 몰려오는 이유가 공부하기 싫고 일하기 싫어서일거라 생각했었는데 그게 아니라 이산화탄소양이 폭발적으로 증가하게 되어 환기를 하지 않으면 하품이 계속 나고 잠이 몰려온다는것을 제대로 알게 되었네요 앞으로는 학교나 회사에서 꼭 환기를 기본적으로 하도록 해서 공부에도 집중하고 회사일에도 집중할수 있도록 해야겠다는 생각도 해 보았습니다. 뜬금없는 질문에서 내일 태양이 꺼지면 우리 지구는 어떻게 될지 상당히 걱정가득하여 주의깊게 읽어보았던 부분인데요 먼 미래에 우리 우주산업이 발전하여 화성이나 기타 새로운 행성을 찾아내고 이동할수 있는 방안도 찾아보면 좋을거란 생각도 해 보았습니다. 우주를 여행하는 우리 미래의 모습을 상상해보니 벌써 가슴이 뛰는것 같아 설레이곤 했었네요

이 책에서는 이렇게 누구나 궁금해하고 헷갈려하는 일상속의 평범한 과학적 사고를 해결해 주는 방안으로 책을 펼쳐주었습니다. 성인들 뿐 아니라 학교에 다니는 자녀들과 함께 읽어본다면 더 없이 좋을것 같다는 생각이 들었습니다. 저도 우리 아이들과 함께 이 책을 공유하며 함께 이 책속의 내용을 가지고 토론도 해 보기도 했었습니다. 가정에서도 점점 가족간의 대화가 단절이 되어가고 있는 지금 이렇게 좋은 도서를 함께 읽고 생각을 나누어 보는것도 참 좋다고 여겼습니다. 앞으로도 재미와 교양을 함께 한번에 채워주는 유쾌한 과학수다가 쭈욱 이어졌으면 좋겠습니다~