아무도 흔들 수 없는 나라
백철 그림, 김진명 원작 / 새움 / 2019년 8월

제목만 들어도 무언가 가슴 깊은 곳에서 끓어오르는 애국심을 느낄수가 있는 책이다.

아무도 흔들수 없는 나라 우리 대한민국을 꿈꾸며  아주 오래전부터 주변  강대국들에게 침략만 당하면서 수없이 많은 고초를 겪고 전쟁을 치러야만 했던 암울한 시대의 우리 조상들을 생각하면

자다가도 벌떡 일어날것만 같은 심정이다.

그렇게 수없이 침략을 당하고도 단 한번도 먼저 침략해 보지 않았던 선량하고 정직했던 우리를

왜 이렇게 주변에서는 가만히 놔두지 못하고 들들 볶는건지 정말 이젠 더이상 참기만 해서는 안되겠다는 생각이 듭니다. 특히나 일본이라면 이젠 진저리가 쳐지는것 같아요

독도문제뿐 아니라 위안부 문제까지 자기네들이 하고 싶은대로 우기고 보는 일본

최근에는 경제보복까지 일삼아 결국에 이웃나라이지만 우리 국민 모두가 외면할수 밖에 없도록 만드는 불합리한 조치들을 이제 그냥 구경만 하고 있을수는 없을거라고 생각합니다.

이 책은 가상으로 일본에 얄팍한 속내를 들여다 볼수 있지만 정말 가까이 하고 싶지 않을만큼 끔찍한 나라라는 것을 다시 한번 실감하게 하는 부분이 있었습니다.

우리나라가 러시아와 시베리아 개발을 하게되자 먼저 선수를 쳐서 우리나라 경제를 망쳐놓으려는 못된 심보가 그대로 전달이 되는 부분이었지요

하지만 이젠 우리나라도 예전처럼 그저 당하고만 있지는 않는 강대국에 합류하고 있다는 점을 간과했었기에 우리는 비밀리에 숨겨두었던 핵무기를 남북이 합심해서 공동대응한다는 것이 정말 너무나도 기발한 아이디어 같이 느껴졌습니다. 정말 이런게 현실이라면  남과북이 함께 대응해서 주변국들에게 당당하게 맞선다면 그 어떤 나라도 함부로 하지는 못할거라는 생각도 들었습니다.

가상이지만 너무나도 생생하게 전달이 되는 부분이었기에 오래도록 가슴에 남는 책이 되었네요

정말 이 책 제목처럼 앞으로는 절대로 우리나라를 흔들수 없도록 우리 국민 모두가  힘을 모아

맞서야 한다고 생각하며 주변국들에게 절대 흔들리지 않도록 강한 나라가 되었으면 하는 바램을 가져봅니다.