다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월
500만 명의 랜선 제자를 두었다는 큰 별쌤 최태성의 한국사라니 믿고 보는 학습만화 같아서 얼른 펼쳐보았지요 학창시절에 그렇게 하기 싫었던
공부였지만 막상 성인이 되고 나니 누구보다 관심이 많이가는 역사공부 그리고 한국사였지요 지금 아이들에게 공부하라고 하는 것보다 부모인 제가 먼저
한국사에 관심을 가지고 책을 읽다보면 아이들도 자연히 따라하지 않을까 하는 생각이 들어 이 책은 아이들과 함께 보기로 하였습니다.
다음 엇지라는 말이 무슨 말인지 알고나니 참 재미있어서 혼자 웃었습니다. [다음은 어찌될까}궁금증을 표현하는 말인 다음 엇지 ㅎㅎ 입에
착착 감기는 정감있는 말 같아서 괜히 기분이 좋은 우리말이었지요
최태성의 한국사는 만화로 되어 있어서 책을 부담없이 읽을수 있어서 좋았습니다. 한국사를 읽고 싶어도 분량이 너무 많아서 책에 대한 거부감이
먼저 들어 주저하는 아이들이나 성인 모두에게 이 책은 쉽고 편하게 언제 어느때나 장소 불문하고 손에 들고 읽을수 있을거 같아서
좋았습니다.
만화로 되어 있다 보니 이해하기 쉽고 끝까지 즐겁게 완독이 가능하다고 볼 수 있습니다.
한국사를 알아야 우리의 역사를 바로 안다고 할 수 있으니 한국인이라면 누구나 한국사에 대해 관심을 가지고 제대로 알고 있었으면 하는 바램이
있습니다. 특히 학교에 다니는 학생들은 내신을 위해서 도움이 많이 될 것 같고요 대입수능이나 공무원 시험에도 가산점이 있기에 미리 미리
준비한다면 좋은 결과가 있으리라 봅니다.
주먹도끼 돌멩이로 시작된 고대 구석기시대에서 신석기시대를 시작으로 단군신화에 대한 이야기는 정말 많이 들어왔지만 한꺼번에 머릿속에서 시대별
정리를 하라고 한다면 버벅 거릴수도 있는 이야기였지요 이 만화한국사를 통해서 다시 한번 정리하며 읽어볼수 있어서 좋았습니다. 우리 인류의
혁명적인 첫번째 농경시작과 함께 움집을 만들고 정착하기 시작한 이야기도 흥미롭게 다시 읽어볼수 있어서 좋았지요
한강을 차지하고 나라의 전성기를 누리려고 했던 삼국의 이야기도 재미났었지요 한강 유역을 따라 농경이 발달하고 해상이나 교통이 편리하여
중국의 선진 문물도 쉽게 받아들일수 있었기에 삼국의 경쟁이 매우 치열했다고 하는데 만화로 보니 지도와 함께 그 당시 상황이 한 눈에 들어와서
이해가 매우 쉬운것 같았습니다.얼마전 보았던 영화 안시성을 떠올리며 고구려 안시성의 병사와 백성들의 이야기도 재미나게 읽어보았답니다. 삼국을
통일시킨 신라와 조선의 이야기까지 참으로 긴 이야기를 이 한권의 만화로 가볍게 그러나 깊이있게 새겨지는 이야기들로 전해들을수 있어서 아주 오래
기억에 남을것 같습니다. 학교에 다니는 자녀들이 있다면 함께 읽으면 아주 좋을 그런 책입니다. 저 역시 학창시절이 아니기에 더 마음 편하게
읽을수있었던 건 아닌가 싶은데요 성인이 되어 다시 학습하는 기분도 들어 집중을 하고 읽었답니다. 재미있는 다음 엇지 최태성의 한국사 2권도
기대가 됩니다.