지구별 여행자
류시화 지음, 크리스토퍼 코어 그림 / 연금술사 / 2019년 6월

인도여행을 다녀오고 싶은 간절함이 있었다.

아직도 나의 버킷리스트 중에서 그대로 인도여행이 자리잡고 있다.

언젠가는 언젠가는 꼭 인도여행을 다녀오고 싶다.

이렇게 간절함이 있는 인도여행을 나는 이 책에서 온전히 하게 되었다.

류시화 시인의 인도여행을 따라 가다보니

어느새 인도사람들을 수없이 만나고 또 헤어진것 같은

기분이 들었다.

저자는 지난 15년간 해마다 인도를 찾아 여행하며

만나고 또 헤어진 사람들과 묵었던 숙소와 기차여행을 하며 있었던

소소하고 일상적인 여행기를

아주 재미나게 글로 옮겨 주었다.

저자는 여행을 본인이 다녀야 할 학교라고 표현하였다.

[내가 다녀야 할 학교는 세상의 다른 곳에 있었다.

교실은 다른 장소에 있었다.]본문5p 인용

인도와 네팔 여행을 통해서 발길이 닿는 곳이 어디든

학교가 되고 교실이 된다는 뜻이 참 오래도록 나의 마음을 뒤흔들고 있었다.

여행을 떠날때는 책을 들고 갈 필요가 없다고 말하기도 한다.

세상이 곧 책이기에 말이다.

기차안이 소설책이라고 표현하고 버스 지붕과 들판과 외딴 마을들은 시집이 된다고 표현하였다.

이 얼마나 간결하면서도 멋진 표현이란 말인가

류시화 시인의 표현력에 흠뻑 빠져들면서 이 책속 매력에 풍덩 빠져보게 만들었던

책이었다.

이 책은 인도라는 아주 큰 땅덩어리에 사람들의 생활 곳곳의

소박한 일상들이 그대로 드러나 마치 영화 한편을 보는듯한 기분이 들게 만들었다.

기차역에 배불뚝이 검표원과 무임승차한 사두의 대화 속에서

깨달음을 얻도록 만들었고

망고주스를 파는 느긋한 주인장 노인에게서는

서둘러서 되는건 아무것도 없다는 교훈을 얻어가게 되었다.

친구 여동생 결혼식을 가다 만난 강도에게서

뜻밖의 호의를 받고서도 시집에 대한 이야기를 함께 나누면서

진심어린 충고까지 들을수 있었다.

정말 여행내내 겪은 이야기들이 모두가 한편의 영화처럼

긴장감을 지나 짜릿한 맛이 있어 책장을 펼쳐보며 너무 흥미진진함을 느낄수가 있었다.

매 순간순간 만나는 사람들에게서 그들만의 삶의 지혜를 얻어갈수 있었고

그들만의 세상에서 어떻게 삶을 현명하게 헤쳐나가고 있는지

엿볼수가 있었다.

지금 우리가 살아가는 이 시대에 너무 급하게 빠르게만

변화되어 가는 삶속에서

우리가 무엇을 놓치고 또 잃어버리고 사는지를

이 책속의 인도에서 찾아내는 것 같아 기분이 묘하다

이 책을 읽으면서 내 삶도 돌아보게 되고 지금까지 내가 놓치고 사는것도 한번 되짚어 보게 되었다.

여행을 통해 이렇게 많은 교훈을 얻을수 있다니 놀랍다

이 책을 읽고나니 나도 꼭 한번 인도여행을 가보고 싶어졌다.