감정수업
성호승 지음 / 경향BP / 2019년 7월

사람의 감정이란 참 다양하고도 오묘하다고 표현하고 싶다.

어떤 사람은 참 성격이 좋다라고 표현하는데

이렇게 표현한다는 것은 지극히 개인적이고 주관적인 생각일뿐이라 여긴다.

각자 느끼는 감정이 다르고 각자 개개인이 받아들이는 부분이 다른진대

어찌해서 "그 사람 참 성격이 좋아 참 괜찮아~"하고 표현하는걸까?

이러한 표현역시 자신의 감정을 그대로 다른 사람들에게 받아들이라 억지를 쓰는건지도 모를일이다.

이 책은 나 자신의 감정을 어떻게 표현해야 할지 몰라하는

독자들에게 자신의 감정을 제대로 표현할수 있도록 감싸주고 위로해 주는 책이다.

얼마전 방송에서 어떤 프로에서 들었던 멘트가 생각난다.

화가 났을때는 상대방에게 화를 내지 말고 "나 지금 화가 많이 났어"라고 알려주라고 했던 말...

이 말이 참 오랫동안 나의 머릿속을 맴돌고 있었다.

나는 지금까지 나의 감정을 우선시 하는 바람에

버럭 화를 낼때면 주변 사람들을 의식하지 못하는 경향이 종종 있었던것 같다.

왜냐하면 철저하게 나를 중심으로 생각하고 판단하고 행동했기 때문에

어쩌면 당연하다고 여겨왔던것 같다.

그런데 내가 화가 났다고 말하지 않고 알리지 않고 있다가

본인은 참을만큼 참았다고 하겠지만 상대방 입장에서는 갑자기

내가 화를 내면 심히 당황스러울수도 있었으리라 여긴다.

이러한 결례도 어쩌면 나의 감정을 제때 추스리지 못하고 미련하게 행동부터 앞세운 결과이다.

그러니 지금부터라도 나의 감정을 다스리고 위로하는 방법을 배우고자 한다.

이 책은 책을 읽다가 잠시 쉬어가도 좋은 그런 책이다.

짧은 글 속에서 나를 위로하고 감싸주는 글들이 빽빽하다

하지만 소설처럼 길게 연결되는 것이 아니기에 아무때나 아무페이지를 휘리릭

펼쳐보기만 해도 그 자리에서 오래동안 시선이 머물게 하는 책이다.

나를 사랑하고 내 마음을 알아주고 나를 행복하게 만들어주고...

삶에서 가장 우선시 되는 것은 바로 나여야 한다고 말하고 있다.

그리고 항상 대화를 우선시 하라고 알려주고 있는것 같다.

또 하나 가장 눈에 오랫동안 담아두었던 글은

[완벽하게 살아가지 않을것]이다

지금까지 나는 참으로 어리석게도 완벽을 추구해 왔다.

가정에서도 직장에서도 어설프게 대충 마무리 하는 것을 너무나 싫어했었고

다른 사람들이나 가족들에게조차 "왜 이렇게 했어?"하는 핀잔을 받고 싶지 않았고

그래서 더더욱 열심히 노력하고 있었다.

그래서일까? 항상 피곤하고 힘들고 지치기 일쑤였다.

이제야 알것 같다. 나 자신을 사랑하지 못하고 완벽을 추구하는 삶속에서

나를 힘들게 만들었구나 하는 생각이 들었다.

이 책을 읽으면서 나의 마음과 감정을 참으로 많이 위로하고 안아주게 되었다.

다른 사람이 아닌 내가 내 인생에서 가장 소중하다는 것을 절대로 잊지 말아야겠다.