오늘 꽃돌이와 꽃임이하고 홍대 린나인 에서 하는 요리 실습을 하고 왔습니다 .

떡 케익크와 꽃 송편 을 만들었는데요 ,깨끗한 요리 실습장 ,잘 준비된 재료 ,적당한 인원 참 마음에

들더군요.다음에 또 가야겠어요 ,

* 떡 케익 만들기 .

찜 통

떡 안에 들어갈 것들 ,,,삶아둔 콩과 단호박 슬라이스 .

하트 틀

재료 :멥쌀 ,소금 ,콩 ,단호박 .설탕 ,물 .잣 대추, 호박씨 .카스텔라 빵 .

만들기 :   물에 불린 멥살 가루 는 소금 을 넣고 빻아온다 .

물을 넣고 버무려 준다 .(손으로 살짝 뭉쳐 쥐어 던져보아서 깨지지 않으면서 .다시 손으로

살짝 뭉쳐 손가락에 힘을 주어 눌렸을때 깨지면 적당하다 .)

체에 내려준후 설탕을 넣고 섞는다 .(쌀가루 1컵 ,설탕 1큰술 )

하트 틀에  멥쌀을 부어서 삶아둔 콩과 단호박 슬라이스 한것을 넣고 섞어준후

시루밑을 깔고 떡을 안친다 .

김 이 오른 찜 통에 올려 30~분 간 쪄 낸다 .(강 -중 -약 한불로 )

뒤집어서 (접시를 위에 놓고 뒤집어준다 )식힌후 카스텔라 가루와 잣 ,대추 ,호박 등으로

장식한다 .

떡 위에 카스텔라 가루 를 하트 틀에 채워주고 .

꽃돌이가 장식을 위해 대추씨를 빼고 돌돌 말린걸 자르는중

짜 잔 ~~~~ 완성 ..떡 케익

송편만들기

송편위에 장식하기 ,,꽃 만들기 어려운 꽃돌이는 나름대로  모양을 만들었구요 .

제가 한건 꽃 장식 ,꽃돌이가 한건 나머지 것들 ..

송편 완성 ,,위에있는건 꽃돌이 송편 .완두콩 ,태양 ,나비 장식을 했구요 .

맛도 정말 맛났답니다 .즐거운 시간 보내고 온것 같아요 .아이들이 너무 좋아하더군요 .

가격대비 대 만족 ,,4인 가족 15,000원 입니다 .

떡 케익크는 아직 먹지 못했다지요 ,아빠드린다고 전 먹지 못하게 하는거 있죠 ,,

멀리 델꼬 가준 사람은 엄마데 ...결국 아빠 오시기 전 잠이든 꽃돌이 ,,이새벽 출출한전 자꾸

먹고 싶은 유혹에 빠지네요 ,,그래도 아이들과 같이 먹어야 겠죠 ,,얼른 자야겠다 ..떡케익이

눈에 아른아른 ......

뺌꼬리 ,,퍽퍽하지않고 ,위에 카스텔라가 뿌려져 있어서 달콤하기까지 ....정말 맛있다 .

2006-09-12 01:15   URL
비밀 댓글입니다.

꽃임이네 2006-09-12 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭인신님 ,,굿 ~모닝 이에요 .네 가까이에 계시면 나눠드리고싶을 정도로 맛있
답니다 .

해적오리 2006-09-12 08:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 신청하면 아무나 갈 수 있나요? 상당히 괜찮은 프로그램 같네요. 케익도 떡도 예쁘고..^^

2006-09-12 08:47   URL
비밀 댓글입니다.

해리포터7 2006-09-12 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 저이거 퍼갈께요..멥쌀만 불려서 갈아놓으면 언제라도 만들수 있겠네요..그게 언제가 될지는 모르겠지만요.ㅎㅎㅎ

하늘바람 2006-09-12 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 꽃임이 꽃돌이 저보다 낫네요. 전 저번에 쑥버물 한번 만든다고 집에서 쌀가루 만들다가 지쳐 그냥 찌다가 결국 못 먹고 버렸다는 흑
저도 가져가서 다시 도전해 볼까해요

하늘바람 2006-09-12 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 꽃돌이 칼로 대추자르는 모양새가 너무나 조신하네요. 손 모양이 너무 예뻐요

똘이맘, 또또맘 2006-09-12 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃돌이 너무 진지하네요... 떡 케잌은 예쁜데 ...만들기도 쉽나요?

치유 2006-09-12 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무재미있었겠어요..꽃 송편에..완두콩 송편에..아..송편 만들어 먹고 싶어라..
꽃돌이는 여러가지를 재미있게 경험하고 다녀서 참 재미나겠어요..
엄마를 잘 두어서 그렇겠죠??

꽃임이네 2006-09-12 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난쟁이 해적님 이건 아이들 요리체험이구요 ,해밀에서 단체 예약을해서 갔답니다 .
이곳 린나인 에서 직장인 요리반이있더군요 ,함 알아 보심을 ...

속삭이신님 그리생각해주시니 ,,감사해요님 .아이들이 좋아하니 힘든줄모르겠어요 .
해리포터님 ,,생각보다 쉽더군요 ,,한번해주세요 ,님이 만드신 떡케익 함 보고싶어요 .
하늘바람님 예 저도 어렵다고 생각했는데요 ,쉽더군요 ,저도 함 해볼려구요 .
꽃돌이손이 예쁜가요 ,,좀 여자손 같아요 .고맙습니다 .

또또맘님 예 만들기 쉬어요님 ..
배꽃님 ,,정말 송편은 맛나더군요 ,잘 안 먹는 송편을 손수 만들어서 그런지 가면서
다 먹더라구요 ,아이들이 좋아해주면 힘든것도 잊어버리네요 .