THINK THINK 열다섯 번째 전시 ‘단추나라 Ⅱ'

작고 귀여운 단추가 주인공인 많은 동화들과 책들이 있다. 단추는 항상 우리 곁에 있지만 무관심하게 지나칠 수 있는 대표적인 물건이다. 단추가 얼마나 많은 이야기들을 만들어 낼 수 있는 지를 체험해 볼 수 있는 공간이 있다.

이번 ‘단추 나라 Ⅱ’는 THINKTHINK 미술관의 세 번째 전시 ‘단추 나라’에 쏟아진 관객들의 성원과 동경 아이리스 단추 박물관의 협찬에 의해 펼쳐지는 단추들의 향연이다.

단추는 액자 속에 들어가 멋진 회화 작품이 되기도 하고, 현란한 그래픽 작품으로 표현되어지기도 한다. 단추로 만들어진 대형 항아리와 소파, 체스판을 볼 수도 있다.

단추는 항상 동그란 모양만은 아니다. 강아지, 달팽이, 헬리콥터 모양의 단추도 직접 볼 수 있다.
단추로 만들어진 분재 작품은 경이로움이다. 크리스마스 트리는 항상 같은 모양이라고 상상하지 마시라. 단추로 만들어진 크리스마스 트리와 리스들은 아이들에게 놀라운 상상력의 세계를 제공해준다. 단추를 소재로 작품 활동을 하는 기성 작가 송수정, 박재영의 작품도 감상할 수 있다.

동경 아이리스 단추 박물관이 제공한 재료별로 단추가 만들어지는 과정의 소개는 아이들에게 살아 있는 신선한 교육이 될 것이다. THINKTHINK 미술관에서는 체험 활동이 테마이다. 점토 위에 단추로 구성해 볼 수 있는 단추 판화는 THINKTHINK 미술관이 아니면 경험 해 보지 못 할 체험 활동이다. 또 다른 체험 활동 페나키스트로프와 소마트로프는 덤이다.

THINK THINK 전시관

THINK THINK 체험재료

전시 주제에 맞춰 어린이들이 자신의 생각을 펼칠 수 있도록 THINKTHINK 미술관이 기획한 독특한 재료로 어린이들은 선택한 체험 재료 위에 다양한 표현 재료로 체험관에서 자신의 생각을 표현합니다

선택1. 단추판화
반죽한 점토판에 단추로 아이들의 생각을 구성하고 완성된 점토판으로 만드는 나만의 단추 판화 액자
단추로 판화를 구성해가며 구성력과 창의력을 키워 줌
  선택2. 페나키스트로프
구멍 뚫린 원판에 연속 동작을 그려 움직임을 직접 눈으로 볼 수 있는 기구로 그림을 그리며 동작을 관찰하다 보면 움직임에 대한 이해가 높아짐
  선택3. 소마트로프
잔상 효과를 이용해 원판 앞뒤에 서로 다른 그림을 그려 합쳐 보는 기구 합쳐진 이미지를 상상하며 앞뒤에 서로 다른 그림을 그려 아이들의 상상의 폭을 넓혀줌
----------------------------------------------------------------------------------------------------쑥쑥 에서 펌-------------

해리포터7 2006-12-06 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 꽃임이네님이닷!! 반가워요..님...아침은 맛나게 드셨나요? 단추들이 넘 이뻐요..

똘이맘, 또또맘 2006-12-06 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 이렇게 예쁜 단추들이 있다니... 아니 단추들이 이렇게 멋지게 변할수 있다니... 이렇게 좋은곳만 다니니 꽃임님 시야가 그리 넓은가봐요 ^^

sooninara 2006-12-06 13:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃님이님은 정말 부지런 하세요^^
전에 친정엄마가 떨어진 단추들 모아두는 통이 있었는데..갑자기 그리워지네요.

하늘바람 2006-12-06 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴때 단추를 인형처럼 가지고 놀던 기억이 나요
지금은 참 재미없을 그 놀이가 그땐 왜 그리 재미나는지
단추들 참 예브네요 저도 가 보고 싶어요

꽃임이네 2006-12-07 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해리포터님 .참 이쁘죠 단추로도 이런 멋 진 작품을 만들수있다니 .
또또맘님 그냥 아이들 체험할수 있는건 모든해주고싶어 이곳 저곳 다녀요님 .

수니나라님 부지런 하기보다는 아이들이 좋아해주니 그 맛에 제가 좋아 다니는 거랍니다 .
하늘바람님 아름답죠 ,,복이 크면 꽃임이랑 같이 다녀요님 ..
섬사이님 씽크씽크 미술관은 한달에 한번씩 미술체험하고 옵니다 .
이곳은 제 가 더 좋아하는대요 .다양한 소재를 가지고 미술체험을 할수있어
아이들에게 넓은 시야를 가지게 해주더군요 ..

세실 2006-12-07 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 한달에 한번씩 가신다니 그저 부러울뿐~~ 어디에 있는거죠? 겨울에 아무래도 서울나들이 한번 해야 할듯. 좋은 곳 있음 추천좀 해주세용~~~

2006-12-07 23:23   URL

2006-12-11 17:30   URL
비밀 댓글입니다.

꽃임이네 2006-12-12 07:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님 이곳은 선릉역에 있습니다 .저는 공연 정보는 쑥쑥다컴에서 공연나들이를 보고요 다음에는 해밀가족극장에서 보고 많이 가요 .
어딜 가고싶은곳이 있으면 말씀해주세요 ,방학때면 상업적으로 하는곳도 많아서요 .

속삭이신님 ..왜요 ㅠ_ㅠ
속삭이신님 축하드려요 ..와~~역쉬나의님 ^^*^^ 에고 잘 알겠어요 .

2006-12-12 09:40   URL
비밀 댓글입니다.

꽃임이네 2006-12-12 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오케이 ^^ 오늘저녁때 님서재로 ....고마워요^^

세실 2006-12-12 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선릉역이라. 그럼 주변에 볼거리 소개좀...호호호~ 꽃임이네 근처로 한번 떠 볼까요? 놀이 체험도 좋구, 1일 패키지 여행도 좋구....

꽃임이네 2006-12-14 06:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선릉역에는 선정릉이 있구요 ,회사들이 밀집해 있답니다 ,코엑스도 가깝구요 .
어린이 과학 놀이터 사이언스 정글
신용산역에 근처에 하고있구요 ,국립중앙 박물관을 구경하시고 오시면 좋구요 .

케니 빌리지는 환경 전시관으로 깡통을 주제로 만든 전시관 (제 공연나들이에 소개 되어있답니다 .
국립 현대미술관 내 어린이 미술관
한국 민속촌 수학체험관 보시고 눈썰매 이용
샌프란 시스코 과학 탐험대 ..성남 아트센터 .
만능천재 국립서울과학관 특별전시
지금하고있는 전시들 입니다 .창경궁 이옆에있구요 대학로구경도 하기 좋구요 .
어린이 공연을 많이하구요 ,극단 사다리 공연장도있답니다 .
환경재생조형박물관 도 있구요 .
세실님 도움이 되었는지 ...모르겠삼