한 걸음을 걸어도 나답게 - 오로지 자기만의 것을 만들어낸 강수진의 인생 수업
강수진 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 7월

발레의 볼모지인 한국에서 세계적으로 인정 받는 발레리나 강수진.

그녀는 얼마나 치열하게 살아냈는 지 알고 싶어 읽어 봤다.

말도 안 통하고 발레도 덜 상태에서 도전한 그녀의 삶은 치열함 그 자체였다.

그렇게 해도 성공하기 힘든 곳이 무용계인데 그 노력만큼 인정을 받은 것도 그녀의 능력.

발레를 하기엔 한참 늦은 나이에 시작하고 그때까지 한국 무용을 해서 표현 방법이 전혀 다른 발레를 한다는 것은 새로운 외국어를 하나 다시 시작하는 것과 같다고 할 수 있다.

좋은 선생님과 늘 지지해 주시는 부모님, 넘어져도 일어나 다시 도전하는 그녀의 노력과 열정이 현재의 그녀를 만든 듯 싶다.

무용수에서 예술감독으로의 변화도 결코 만만치 않은 도전이거늘.

그녀는 한국 발레계에 새로운 바람을 불어 넣고 우리 나라 발레계를 한층 더 발전시키는데 한 몫을 잘 해내리라 생각한다.

"나는 프로페셔널 발레리나는 관객을 꿈꾸게 해야 한다고 믿는다. 공연을 즐겁게 관람한 관객은 집으로 돌아가며 고단한 일상을 위로받고, 오늘에 행복을 느끼고, 내일을 꿈꿀 것이기 때문이다."

"사람들은 내게 쉬운 성공 비결을 듣고 싶어하지만, 그런 것은 없다. 내일을 믿지 않고 최선을 다해 오늘의 땀을 흘리는 것뿐이라고 믿는다."

"외국에서 기회를 얻으려면, 외국인보다 월등한 실력을 갖춰야 한다. 탁월하게 뛰어난 사람은 확연하게 눈에 띈다. 인종, 언어, 종교의 차이에도 불구하고 탁월하면 뽑는다."

"어떤 영역이건 실력이 국적이 될 수 있다고 생각한다. 나만의 개성이 확실하면, 내 본연의 가치로 인정받을 수 있다."

"성장은 자신으 부족을 인정하는 순간부터 시작된다. 자신이 부족하다는 것을 받아들이는 것은 각자의 몫이다."