글쓰기의 즐거움
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2006년 4월
글을 잘 쓴다는 것은 사람마다 기준이 다를 수 있다.
나름대로 즐겨 쓰는 글 유형이 있으나 심사원이 바라는 것고 일치하지 않을 경우 좋은 점수를 받을 수 없으므로, 더구나 학생인 경우에는 일정한 기준을 정해서 채점이란 과정을 거치게 되므로 더더욱 그렇다.
이 책을 읽는다고 글을 잘 쓰게 되지는 않으리라 생각한다. 즉, 읽기만 해서는 아무런 소용이 없다는 것이다.
내용을 충분히 이해한 후에 자신이 쓰는 글 쓰기에 잘 적용을 했을 때 비로소 잘 쓰게 되기 때문이다.
이 책을 학생들한테 권하고 싶은 것은 지은이 자체가 학생을 가르치는 입장이며 본인이 많은 글을 써서 발료하고 나름대로 독자층을 지닌 사람이라는 것이다.
그것은 많은 사람들이 동조할 수 있는 글쓰기를 한다는 것으로 이해할 수 있기 때문이다.
대학을 졸업한 지 한참이 된 중견 직장인지만 지금도 기안이나 홍보물을 만들 때면 어떤 식으로 표현할 때
가장 효과적인 지 따지게 된다.
이 책을 읽으면서 다시금 글쓰기를 어찌 해야 하는 지 정리하게 되고 표현을 어찌 하는 것이 좋은 지 배우게 되었다.
글쓰기는 글자를 배우면서 "일기"를 통해 처음 시작하게 되는 데 쉽지도 않고 재미도 없었다.
하지만 잘 쓰게 되면 스스로에게 자신감도 붙고 다른 사람을 내 편으로 끌어 들이는 맛(?)도 꽤 기분좋다는 것을 알게 된다.
물론 노력을 끊임없이 해야 하지만 말이다.
어쨌거나 이 책은 글 쓰는 데 많은 도움을 주리라 생각한다.
현재 글을 잘 쓰는 사람도 다시 한 번 읽어 보면서 스스로를 돌아 보면 좋을 듯 싶다.