동양고전의 바다에 빠져라 (특강DVD 포함) 인문의 바다 시리즈 2
최진기 지음 / 스마트북스 / 2013년 3월

동양 고전이라 하면 무지 심오하게 생각하고 한문투라 어렵다 생각하는 게 기본적인 생각이다. 틀린 생각은 아니지만 그렇다고 너~무 어려워 못 읽을 것도 없다는 것.

개인적으로는 서양 사상은 더 어렵다 느껴진다. 그는 일단 철학자들의 이름 조차도 쉽게 머리 속에 들어 오지 않기 때문에.

그나마 동양 고전은 여기저기서 사자성어나 유명한 문구로 해서 접할 기회가 많기 때문에 그나마 좀덜 어렵게 느껴지는 것 같다.

중국 철학자부터 우리나라 이이, 이황 등 선조들이 말씀까지 한 번에 볼 수 있어 좋다.

모든 것이 그렇지만 사상도 그 당시의 시대적 배경과 정치적 상황에 따라 인정을 받기도 하고 또 묻혀 지내다 세월을 만나 다시 꽃을 피우기도 한다는 것을 한 번 더 느끼게 된다.

이래 저래 많은 사상이 담기 책이지만 어렵지 않게 읽을 수 있도록 꾸며져 크게 부담스럽진 않다.

한문이 넘 어려워 읽기 싫다면 그냥 한글로 된 부분만 읽어도 되도록 구성이 되어 있어 좋다.

한 번에 다 읽지 않고 그때 그때 펼쳐지는 곳부터 읽어도 문제가 없어서 더욱 좋다.

처음 시작은 흔히 알고 있는 학이시습지...로 시작해서 부담감이 줄여 준다.

과거 동양 사상가들은 어떻게 생각했는 지 읽으면서 현재의 우리 상황을 비교해 보는 것도 좋으리라 생각한다.