테이킹 플라이트 - 전쟁고아에서 스타발레리나로 날아오르다!
미켈라 드프린스.일레인 드프린스 지음, 장미란 옮김 / 김영사on / 2015년 7월

백인 세상이라 할 수 있는 발레, 피켜스키이팅 등에서 흑인이 성공하는 건 낙타가 바늘 구멍에 들어가는 것과 비슷할 것이라 생각한다. 물론 과거에 비해 인권 성장이 이뤄졌지만 뉴스를 보면 여전히 심한 인종 차별에 시달라고 있음을 알 수 있다.

그런 상황에서 흑인 여성으로 주역 발레리나로 성공한 그녀의 이야기는 많은 점을 생각하게 한다. 그런 이유로 이 책을 구입해서 읽었는 데....

생각 보다 그 어려움이 너무나 평탄하게 그려져 있음에 놀랬다.

본인의 열정과 양부모님과 그 형제, 자매들의 사랑이 있기에 가능한 일이었지만 달리 보면 내가 생각했던 것 보단 순탄하게 그려져 있어 의외였고 놀라웠다.

주어진 상황에 비하면 말이다.

어찌 보면 그녀는 다른 이들에 비해서 참으로 행운이 따른 경우라는 생각이 든다.

아니면 많은 어려웠던 부분들이 덜 드러난 건 아닌가 하는 의문을 갖게 된다.

그럼에도 그녀의 발레에 대한 용암 같은 열정과 노력, 가족들의 전폭적인 지지와 사랑이 지금의 그녀를 있게 한 것에 박수를 보낸다. 성공한 미켈라 드리프스도 그렇지만 내겐 그 부모님들의 넘치는 사랑과 나눔에 더 깊이 고개를 숙이게 된다. 자신의 자녀가 있음에도 어려운 어린이들을 입양해서 사랑으로 멋지게 키워내는 그 분들이 계심에 지금의 그녀가 있기에.

그 대단한 부모님의 삶에 나 스스로 반성하게 하고 아주 어린 나이에 처음 본 발레리나 사진을 보고 자신의 삶의 목표를 정하고 쉼없이 노력하고 달려 온 그녀를 보면서 내게 남은 삶에 대해서 깊이 생각하게 된다.