구글은 빅데이터를 어떻게 활용했는가 - 기업의 창의성을 이끌어내는 사물인터넷과 알고리즘의 비밀
벤 웨이버 지음, 배충효 옮김 / 북카라반 / 2015년 3월

요즘 대세로 떠오르는 단어가 빅 데이터이고 늘 데이터 수집에 관해서 소문을 몰고 다니는 구글에 대한 이야기라는 것에 끌려 책을 선택했다.

처음 부분은 내가 원했던 이야기들이 나오는 게 아니라 지루하고 재미 없다는 생각을 했다.

덕분에 읽다가 다른 책을 먼저 읽고 다시금 손에 들고 읽기 시작했는 데 끝까지 재미 있게 읽었다.

그 동안에 들었던 또는 읽었던 책에서는 이미 널려 있는 데이터를 어떻게 가공해서 활용하였는 지에 대한 이야기였다면 이 책은 데이터를 어떤 방식으로 수집을 해서 분석하고 핵심을 잡아 내는 지에 대해서 적고 있다.

이 책 내용의 중점은 소시오 매트릭분석기법과 인간 행동분석 시스템에 있다.

이 두 가지를 어떻게 활용하는가에 따라서 기업의 생산성도 높아지고 직원의 만족도도 높아진다는 것이다. 현대 기업 환경에서도 가장 중요한 점은 조직 구성원간의 소통과 협력으로 구성원간 신뢰도나 만족도가 높은 응집성 네트워크, 외부 자극에 유연하게 대응할 수 있는 다양성 네트워크 등을 다루고 있다. 쉬운 예로 직원들간의 소통시간-휴식시간 및 장소 제공만으로도 생산성에 변화를 가져 올 수 있다는 것 등이 있다.

지은이는 빅데이터를 활용한 미래를 장미빛으로 그리고 있으나 직장인들 입장에서 과연 그렇게 장미빛이기만 할런지....

과거 산업혁명시대의 포드시스템, 테일러의 과학적 관리 기법 등이 연상되는 것은 무슨 이유일까? 어쨌든 빅 데이터를 활용한 여러가지 것들이 빅 마우스가 되지 않길 바란다.