미움받을 용기 (반양장) - 자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침 미움받을 용기 1
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2014년 11월

아들러는 이야기하는 자유롭고 행복한 삶은 머리 속으로 이해는 가는데 과연 현실에서 내가 해낼 수 있는 것인가 하는 의문을 갖게 한다.

책을 읽는 내내 고개를 끄덕이기도 하고 한참을 갸웃거리게 만드는 곳도 있었다.

특히 4번째 밤 세계의 중심은 어디에 있는가? 는 아직도 고개를 갸웃하게 만든다.

일단은 읽고 넘어 갔으나 아직도 생각을 좀더 해 봐야 할 것 같기 때문이다.

이 책을 읽으면서 내가 살아 온 나의 생활 유형을 되돌아보니 비슷한 점도 꽤 있는 것 같다.

결과도 중요하지만 과정이 중요하다는 것에 백퍼센트 공감을 하기 때문이다.

아들러의 책을 읽으면서 의문이 많이 풀리기도 했고.

"인생의 의미는 내가 내 자신에게 주는 것이다." 인생에 의미 같은 것은 없다. 하지만 내가 그 인생에 의미를 줄 수 있다."

"자유를 행사하려면 대가가 뒤따르는데 자유를 얻으려면 타인에게 미움을 살 수 밖에 없다.

자유란 타인에게 미움을 받는 것."

"수평관계에 근거해서 용기를 부여하는 방법은 고맙다, 기쁘다, 도움이 되었다. 라고 솔직하게 심정을 전하는 것"이다.

아들러의 심리학은 자기 수용-타자 신뢰-타자 공헌- 공동체 감각.

당신은 자유로워질 용기를 가졌는가?
당신은 평범해질 용기를 가졌는가?
당신은 행복해질 용기를 가졌는가?
당신은 미움받을 용기를 가졌는가?

스스로에게 물어 보면서 살아갈 일이다.