인간 관계는 '거울의 원리'와 같다. 내가 웃으면 거울 속의 사람도 웃고 찡그리면 거울 속의 사람도 찡그린다.-책머리에쪽
슈워브 " 나에게는 사라에게 열성을 띄게 하는 능력이 있습니다. 이것이 나에게는 무엇과도 바꿀 수 없는 보배라고 생각합니다. 남을 움직이게 하는 데는 장려가 절대 필요하다고 생각합니다. 마음에 드는 장점을 찾아 아낌없이 칭찬하고, 진심으로 찬성할 일입니다. -37쪽
사람을 움직이는 유일한 방법은 그 사람이 좋아하는 것을 문제로 삼고, 그것을 가지는 방법을 가르져줄 일이다.-45쪽
친구로 만들고 싶으면 우선 그 사람을 위해 봉사해야 할 것이다. 그를 위해 자기의 시간과 힘을 바치고, 사려 있는 몰아적 노력을 기울여야 할 것이다. -73쪽
윌리엄 제임스 " 동작은 감정에 따라 일어나는 것 같지만, 사실은 동작이란 감정과 병행하는 것이다. 동작은 의지로써 직접 통제할 수 있지만 감정은 그럴 수가 없다. 그런데 감정은 동작을 조정하는 데 따라 간접적으로 조정할 수가 있다. 따라서 쾌활성을 잃었을 때 그것을 회복하는 최선의 방법은, 사뭇 쾌활한 체 행동하고 쾌활한 체 지껄이는 것이다. -83쪽
찰스 W. 엘리오트 "상담에는 특별한 비결이 없다. 다만 상대의 말을 열심히 듣는 것이 중요하다. 어떠한 칭찬도 그만한 효과는 가지지 못한다."-101쪽
스테판 "과학자란 아무 것도 증명하려고 하지 않습니다. 다만 사실을 발견하려 할 뿐입니다." -147쪽
조셉 S. 웹 "팔려고 하지 말고 사게 하는 것이 중요하다."-189쪽